В Москве стартовал пилотный проект по активному долголетию

В Москве запущен пилотный проект по активному долголетию. Об этом во вторник сообщил Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, куда были приглашены известные москвичи - спортсмены, медики, артисты, журналисты. С каждым годом желание активно заниматься образованием, культурой и спортом у пожилых людей в Москве растёт.

Обсуждение, наполненное жизненным опытом. Да и как иначе – тема разговора обязывает. Первый в России проект по активному долголетию. О людях старшего возраста, о возможностях города для их активного досуга в столичной мэрии говорили и спорили. Нет сомнений в одном - что он нужен. И ожидаем.

"Московские пенсионеры хотят вести активный образ жизни, общаться друг с другом. По этому поводу поступил целый ряд обращений от общественных организаций, инициативных групп, которые работали над данным проектом. По правде говоря, в Москве достаточно много такого рода инициатив - и коммерческих, и социальных, но если посмотреть масштаб и возможность удовлетворить запросы москвичей, то они, конечно, несоразмерны той проблеме, о которой мы говорим. Коммерческие цены, расценки в области услуг, связанных с досугом населения, для большинства пенсионеров просто недоступны, а материальная база наших центров социального обслуживания не приспособлена для той массы людей и для разнообразных активностей. Поэтому мы решили создать самый масштабный, большой, огромный, системный, интересный проект в области активного долголетия", - отметил Собянин.

В Москве более трех миллионов пенсионеров. Из них - 650 тысяч "молодых", то есть не достигших отметки в 65 лет. Люди "серебряного" возраста полны энергии,  готовы участвовать в городской жизни, посещать занятия и курсы. Чтобы москвичи в возрасте 55+ дольше сохраняли здоровье и бодрость, правительство Москвы приняло решение о поведении масштабного  пробного проекта по активному долголетию.

"Внимание к пожилым не должно быть формальным. Мы должны создать очень интересную уникальную систему, пожалуй, аналогов которой нет в России, да я думаю, что и в мире их немного, если они есть. Для реализации проекта необходимо будет задействовать все материально-технические возможности города: образовательные и культурные центры, спортивные учреждения. Все, что есть в городе, необходимо развернуть в сторону этого проекта. Конечно, без ущерба их основной деятельности", - указал Собянин.

Для координации и оценки пилотного проекта сформирован Общественный совет.  В него вошли - видные деятели искусства, телеведущие, спортсмены, врачи. Те, кто состоялся в профессии и продолжает активную жизнь. Обсуждали наполнение программы, центры ее проведения.

У пилотного проекта пока нет названия. Зато с 1 марта уже начнется предварительная запись на участие в программе активного долголетия. Списки будут формироваться в территориальных центрах социальной защиты. Чтобы попасть в программу, главное иметь московскую регистрацию и не иметь медицинских противопоказаний.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Пенсионеры занимаются спортом
Пенсионеры занимаются спортом
Сергей Собянин на заседании
Сергей Собянин на заседании
Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры танцуют
Пенсионеры танцуют
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Пенсионеры занимаются спортом
Пенсионеры занимаются спортом
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение