В Нидерландах после скандала нашли замену главе МИД

Нидерланды нашли замену бывшему главе МИД королевства Халбе Зейлстре. Накануне он подал в отставку, а перед этим признался, что лгал о встрече с Владимиром Путиным в 2006 году. Чиновник на протяжении нескольких лет приписывал российскому лидеру слова о желании расширить границы России за счёт некоторых стран Ближнего зарубежья.

Слова, якобы сказанные Путиным, министр иностранных дел Нидерландов обнародовал в 2012 году. И за прошедшие годы пересказывал множество раз, передает "ТВ Центр". А западная пресса, ссылаясь на эти цитаты, опубликовала множество статей об имперских замашках Москвы. Пока несколько дней назад местная газета не выяснила - на даче у Путина Зейлстра, оказывается, никогда не был. А значит, ничего подобного слышать просто не мог. Парламентская оппозиция тут же вызвала дипломата на слушания. И тот даже не решился "держать оборону". В самом начале дебатов объявив: высокий пост уже фактически сдан.

 "Я сделал неверный выбор. Это самая большая ошибка в моей политической карьере. И я не вижу другого варианта, кроме как подать в отставку", - сказал он.

Лучше уж так, чем отвечать на неудобные вопросы: как мог чиновник такого ранга опуститься до откровенных инсинуаций. Сам Зейлстра потом все же объяснился.  Мол,  вешал всему миру лапшу на уши не ради собственной славы. Защищал  информатора. Некоего голландского бизнесмена. Тот якобы и слышал грозную речь Путина. А потом пересказал ее министру, попросив не выдавать имени.  После такой шумихи тайному агенту пришлось открыться. Бывший директор компании Shell Йерун ван дер Вир подтвердил: это он рассказывал министру о встрече с Путиным. Но сам лично никакой агрессии в словах российского президента тогда не услышал.

Российский МИД на скандал реагирует иронично. "Выступая перед депутатами палаты представителей нидерландского парламента, он сказал, что солгав о встрече с президентом России Владимиром Путиным, он сделал самую крупную ошибку в его политической жизни. Нужны ли комментарии? Почитаю лучше ваши", - написала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На них в соцсетях, действительно, не скупятся. Пользователи Twitter из Нидерландов, например, уже собрали целую галерею "удивительных встреч" экс-министра. К даче российского президента, теперь, видимо, можно смело прибавить Ялтинскую конференцию или, например, полет в космос. Но что еще удивительнее,  пойманный на откровенном вранье чиновник  вполне мог отделаться "легким испугом". Голландский премьер Марк Рютте главу МИД лишь слегка пожурил, но  если бы не оппозиция, отправлять в отставку не собирался.

И уж, конечно, никаких извинений в адрес Москвы. Только официальное сообщение об отмене переговоров глав МИД России и Нидерландов. Они были запланированы  на среду. Но отложены на неизвестный срок. В Гааге пока определяются с кандидатурой нового министра. Какими историями он будет потчевать публику, неизвестно. Но власти королевства уже дали понять.  Рассказанное его предшественником даже после такого разоблачения они все равно будут считать правдой. Вероятно, просто потому, что многим в нее выгодно  верить.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Экс-глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра на самиите ЕС
Экс-глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра на самиите ЕС
Флаг Нидерландов
Флаг Нидерландов
Владимир Путин
Владимир Путин
Экс-глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра
Экс-глава МИД Нидерландов Хальбе Зейлстра
Здание МИД России
Здание МИД России
Посольство России в Нидерландах
Посольство России в Нидерландах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение