Путин рассказал о пользе коллективизма

Коллективизм сегодня становится одним из конкурентных преимуществ. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками форума "Наставник". По мнению президента, у русского народа коллективизм "сильно присутствует в сердце и душе".

Проблемы профессиональной подготовки молодёжи и передачи ей опыта старших поколений Владимир Путин обсудил на встрече с участниками всероссийского форума "Наставник". Он проходит в эти дни в Москве, передает "ТВ Центр".

Трое лауреатов, отмеченные в различных номинациях, были приглашены к президенту. Это командир лётного отряда Николай Изосимов, инженер-технолог Александр Дуймамет и электросварщик Дмитрий Кучерявин. Владимир Путин сообщил, что наблюдал за работой форума и был рад тому, сколько увлечённых своим делом людей он собрал.

Президент отметил, что придаёт большое значение наставничеству не только потому, что оно является важным методом передачи профессионального опыта. Взаимодействие людей разных поколений укрепляет навыки коллективной работы, а это, подчеркнул президент, становится всё более значимым фактором эффективности.

"Всё-таки в характере нашего народа, или наших народов, очень существенная составляющая - коллективизм. Если в других странах ценится прежде всего индивидуальный успех, что чрезвычайно важно, но вот у нашего народа всё-таки элемент коллективизма очень сильно присутствует в сердце, в душе. А это становится одним из конкурентных преимуществ сегодняшнего дня. И вот наставничество, оно как раз тоже помогает тому же самому, помогает создавать коллектив, маленькую небольшую ячеечку в профессии", - сказал Путин.

Говоря о важности развития наставничества и поиске его новых форм, Владимир Путин сообщил о подготовке образовательного проекта под условным названием "Билет в будущее". Правительство уже готовит постановление о его запуске. Проект будет нацелен на то, чтобы помочь школьникам сориентироваться в выборе профессии и получить поддержку в специальной подготовке.

"На первом этапе ребята могли бы обозначить свой будущий профессиональный интерес дома, на местном уровне. Через систему интернет. Затем, на втором этапе могли бы принимать участие в работе по разным центрам компетенции. А затем получать специальный грант для приобретения практических профессиональных навыков уже в крупных учреждениях, либо в крупных наших компаниях. Мы посчитали, это будет стоить примерно миллиард рублей в год, мы эти деньги найдём, в ближайшее время это будет сделано", - рассказал президент.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Владимир Путин и участники всероссийского форума "Наставник"
Владимир Путин и участники всероссийского форума "Наставник"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100