Путин выразил соболезнования в связи со стрельбой в американской школе

Теги:  В мире  сша  стрельба  жертвы

В США до 17 увеличилось число погибших в результате стрельбы в одной из школ Флориды. Ещё около 50 человек пострадали. Известно, что бойню устроил бывший ученик. Свои соболезнования Дональду Трампу направил Владимир Путин.

До конца занятий оставалось 10 минут. Но вместо звонка они услышали гул пожарной сирены. Учащиеся школы города Паркленд привыкли к учебным тревогам. Но на этот раз все пошло не по плану, отмечает "ТВ Центр".

Видео, которое успели снять сами дети: вооруженный винтовкой молодой человек - позже выяснится, бывший ученик школы 19-летний Николас Круз - заходит в один класс, потом в другой. Раздаются первые выстрелы.

Кто-то из учащихся успел укрыться в шкафах, другие запирали классы и прятались под партами. К школе уже прибыли первые наряды полиции, скорая помощь, родители. Пальба продолжалась почти два часа. Все это время запертые внутри дети по телефону рассказывали о том, что происходит.

Круз прекрасно ориентировался в коридорах школы. Перед нападением надел противогаз и взял с собой несколько дымовых шашек. Пожарную сирену включил, очевидно,  чтобы спровоцировать панику. Оружие - полуавтоматическую винтовку AR-15 - молодой человек приобрел еще в прошлом году. Точно такая находится на вооружении американской полиции.

"Мы не знаем, было ли у него при себе второе оружие. Но он принес с собой множество разных журналов. На данный момент мы обнаружили 12 погибших в самом здании. Еще двое погибли недалеко от школы. Несколько человек скончались в больнице", - сообщил шериф Скотт Израэль.

Преступник успел застрелить 17 человек. Еще 14 находятся в окружных больницах, пятеро - в критическом состоянии. Сам стрелок тоже оказался ранен. После задержания его отправили в одну из ближайших больниц. После оказания медицинской помощи молодого человека передали полиции.

"К нам поступили пациенты в различной степени тяжести, в том числе с  проникающими ранениями. К счастью наша больница оказалась довольно близко к школе, где произошла трагедия. Что касается стрелка, то он уже выписан и доставлен в участок", - отметил врач-травматолог Игорь Ничипоренко.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в доме преступника, опрашивают свидетелей и изучают социальные сети. В своем Instagram тот не раз публиковал снимки оружия. Агрессивность парня не раз подмечали и бывшие одноклассники стрелка. Именно за нарушение дисциплины его исключили из школы. Отец Круза умер еще 12 лет назад, мать скончалась в прошлом году от воспаления лёгких. Двоюродный брат - единственный близкий родственник - почти не общался с молодым человеком.

В ближайшее время стрелка отправят на психиатрическую экспертизу. А уже в четверг он предстанет перед судом.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ