ДНР просит страны-гаранты повлиять на Киев

С просьбой обратить пристальное внимание на ситуацию в Донбассе и не допустить эскалации конфликта руководство ДНР обратилось к странам-гарантам. В частности, к Германии и Франции. Но оказать влияние на Киев они, похоже, уже не в силах. За океаном, между тем, вновь заговорили о введении в Донбассе миротворцев.

Над идеей формирования миротворческой миссии в Донбассе, похоже, всерьез задумываются в США. Доклад под названием "Могут ли объединенные нации объединить Украину?" появился явно неслучайно. И подготовил его Гудзоновский институт. Организация - один из лидеров по формированию реакции американцев на политические события, их образ мышления и поведения в обществе. В центре исследований - оборонная политика и отношения ранее с СССР, а теперь с Россией. На этот раз выводы, которые сделали аналитики института, оказались не совсем такими, как этого ожидал официальный Вашингтон.

"Развёртывание сил стран НАТО маловероятно. К числу заслуживающих доверия альтернатив относятся подразделения из стран, не входящих в НАТО. Это бывшие советские государства, приемлемые как для Москвы, так и для Киева, например, Казахстан; и опытные миротворцы, такие как латиноамериканские государства", - говорится в докладе.

В докладе отмечается: у международной миссии три основных цели - создание стабильной и безопасной обстановки в Донбассе, создание условий для проведения выборов депутатов Верховной рады от восточной Украины, обеспечение общественного порядка и условий для реинтеграции после проведения выборов. Очевидно, что это не что иное, как основополагающие принципы Минских соглашений, которые были подписаны три года назад, но так и не стали руководством к действию для Киева.

В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин высказал идею размещения на линии соприкосновения в Донбассе охранной миссии ООН для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ. Также они могли бы размещаться и в других районах провозглашенных республик, где работают представители миссии ОБСЕ. Киев в свою очередь настаивает на размещении миротворцев на всей территории Донбасса, включая участок границы с Россией. Не понятна в этой ситуации позиция Европы. ЕС вроде бы и "за", но пока предпочитает созерцать, а не действовать.

Но даже в Евросоюзе, похоже, все больше осознают, что добиться какого-либо прогресса с этой украинской властью вряд ли получится. Ее авторитет падает с каждым днем, а разговоры о досрочных президентских и парламентских выборах звучат уже открыто даже среди недавних сторонников Порошенко и компании.

"Порошенко пришел к власти на крови людей. Сейчас как раз четвертая годовщина тех событий. И он ничего хорошего не сделал. Ситуация только ухудшилась", - отметил нардеп Украины Сергей Власенко.

По конституции Украины выборы президента должны состояться в марте, а Верховной рады - в октябре 2019-го. Но наблюдатели прогнозируют: ни Порошенко, ни действующий парламент не дотянут и до осени этого года. А значит, на какие-либо серьезные изменения во внутренней политике, включая урегулирование в Донбассе в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Белый дом США
Белый дом США
Флаги США и Украины
Флаги США и Украины
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
Последствия обстрела жилых кварталов Донбасса
Последствия обстрела жилых кварталов Донбасса
Наблюдатели ОБСЕ на месте обстрела в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ на месте обстрела в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Украинский военный в Донбассе
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Военная техника украинской армии в Донбассе
Военная техника украинской армии в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение