Мир на грани коллапса: в Мюнхене открывается конференция по безопасности

Ситуация в Сирии станет одной из тем обсуждения на 54-й конференции по безопасности, которая уже в пятницу открывается в Мюнхене. Нашу страну на встрече представляет глава МИД Сергей Лавров. Перед началом мероприятия его организаторы по традиции опубликовали доклад, в котором заявили, что глобальный миропорядок находится на грани коллапса. В качестве главных причин тому назвали международный терроризм, нестабильность Евросоюза и рост напряжённости в отношениях между Россией и США.

Даже официальное название доклада Мюнхенской конференции по безопасности — "До края и обратно" — весьма красноречиво, отмечает "ТВ Центр". И судя по обнародованным тезисам, его авторы и сами не особо понимают, как увести мир от этого самого края пропасти. То, что он перестал быть однополярным, президент России говорил в Мюнхене еще в 2007 году. Но только сейчас, когда этот самый мир оказался в предвоенной ситуации, как сказано в докладе, возник вопрос, а на кого же теперь опереться?

"Вопросы о роли США в поддержке кризиса возникают все чаще. США теперь отдают предпочтение подходу "мир через силу", Штаты во многих международных вопросах отошли в сторону и, по сути, отреклись от лидерства. США теперь не волнуют ни ЮНЭСКО, ни Транстихоокеанское партнерство, ни Парижское климатическое соглашение", - говорится в докладе.

Не меньшую тревогу вызывает и судьба договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и о сокращении стратегических наступательных вооружений. Обмен угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном. Мировой терроризм. Да и в старом Свете не спокойно.

Есть, конечно, Китай и Россия. В докладе отмечается все возрастающая мощь и роль этих государств на мировой арене. Но сделать ставку на них для того же ЕС означает отказаться от всей общеевропейской политики последних десятилетий. Старый Свет пока предпочитает продолжать санкционные войны и приписывать Москве все то, что померещилось Вашингтону.

"Российская Федерация действительно достигла успехов. Война на Украине, которую подпитывает Москва, заморозила мечты Киева о вступлении в ЕС и НАТО. И пусть кампания по дезинформации на выборах 2017 года во Франции провалилась, россиянам все же удалось повлиять на президентские выборы в США. Наконец, есть еще Сирия. Самый яркий пример растущего международного влияния России", - отмечается в документе.

Украинская тема может стать одной из центральных на Мюнхенской конференции. Бывший глава НАТО и нынешний советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен выступит с докладом о необходимости размещения в Донбассе 24 тысяч миротворцев ООН. Хотя Россия и США до сих пор ведут переговоры относительно подобной миссии.

"Основной формат, в котором идет согласование, это все-таки формат Сурков-Волкер. Конечно, это попытка заменить каким-либо процессом Минск. Возможно, это попытка атаковать Нормандию, нормандский формат, в котором не присутствуют США, но, я думаю, что эти попытки будут безрезультатны", - рассуждает политолог Александр Асафов.

На конференции ожидают несколько сотен высокопоставленных гостей, в том числе генсеков ООН и НАТО, премьер-министров Великобритании и Израиля, главу правительства Ирака. Россию будет представлять Сергей Лавров. Он проведет ряд двусторонних переговоров и примет участие по встрече нормандской четверки.

Лилия Акиньшина, Дина Самохина. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Военнослужащие сил НАТО,польского контингента
Военнослужащие сил НАТО,польского контингента
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Глава КНДР Ким Чен Ын
Глава КНДР Ким Чен Ын
Ракетные войска армии России
Ракетные войска армии России
Военнослужащие армии КНР
Военнослужащие армии КНР
Флаги США, Украины и НАТО
Флаги США, Украины и НАТО
Украинские военные
Украинские военные
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100