Роспотребнадзор закрыл пляжи на озере Белое и Большом садовом пруду

Теги:  Общество

Небольшое похолодание не повлияло на количество отдыхающих на московских пляжах. Несмотря на то, что Роспотребнадзор разрешил купание на территории 13 зон отдыха (девять из них в столице и четыре в ближайшем Подмосковье), некоторые отдыхающие предпочитают испытывать судьбу.

На стоянке у дикого пляжа в Строгине не найти свободного места. На берегу бок о бок - люди, кони, мусор, тина, но, кажется, всем комфортно. На табличке "Купаться запрещено" мирно сохнут купальники. Под ней - загорают сами пловцы. А в камышах - накрывают на стол.

Плавать или не плавать в грязной воде - вопрос эстетических предпочтений. Но случись беда, помощи ждать не откуда. Спасатели дежурят только в организованных для купания местах. Вытащат даже тех, кто-то решит пойти ко дну по собственному желанию.

В Мякининской пойме есть большой официальный пляж, но и за границами его буев - повсюду люди. У москвичей свои правила отдыха.

Алексей Коротченко, заместитель начальника поисково-спасательной станции "Рублево":
- Обвязанные бутылками заплывают на середину реки. Кто-то плывет с берега на берег.

"Вы знаете, я могу этот пруд пять раз переплыть раз пять!", - особенно часто спасатели слышат эту фразу от тех, кто только отплыл от местного кафе. Многие не мыслят отдыха без алкоголя.

Алексей Коротченко, заместитель начальника поисково-спасательной станции "Рублево":
- Заплыл, мы начинаем возвращать его к берегу, а он уже обратно вернуться не может.

Алексей уверяет: на таких пляжах несчастья случаются в основном по вине самих горожан. От неприятных неожиданностей отдыхающих заранее избавляют специалисты.

Евгения Карих, корреспондент:
- Больше всего сюрпризов скрывается на дне. На протяжении всего сезона специальный прибор, эхолот, находит под водой немало посторонних предметов - арматуру, битое стекло, тележки из супермаркетов и даже автомобили. Конечно, отплыв далеко от берега, кажется, что под вами большая глубина. Но дно может внезапно оказаться прямо под ногами.

Но испугать отдыхающих чем-либо трудно. Они знают, как бороться с бациллами. Продолжают загорать, когда идет проливной дождь, и смотреть на молнии с катамарана.

Евгения Карих, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ