Белый дом обвинил Россию в организации кибератаки NotPetya

Теги:  Общество  хакер  вирус

Очередное бездоказательное обвинение Вашингтона в адрес Москвы. На этот раз в Белом доме заявили, что якобы российские хакеры в июне прошлого года совершили "самую разрушительную кибератаку в истории". Позицию США также разделяют власти Великобритании, Дании и Австралии. В Кремле подобные высказывания уже назвали продолжением русофобской кампании.

Пресс-секретарь Белого дома в роли детектива. Спикер Сара Сандерс обличила  злоумышленника – не кто иной, как Россия – разработчик вируса NotPetya, поразивший IT-системы крупных компаний разных стран.

"В июне 2017 года российские военные запустили самую разрушительную кибератаку в истории. Атака, получившая название NotPetya, быстро распространилась по всему миру и привела к потере миллиардов долларов по всей Европе, Азии и в американских государствах. Это была безрассудная и неизбирательная кибератака, которая повлечет за собой международные последствия", - заявила пресс-секретарь Белого дома США Сара Сандерс.

27 июня прошлого года вирусная программа NotPetya заблокировала сотни тысяч компьютеров по всему миру. За доступ к данным злоумышленники требовали с каждого пользователя 300 долларов в кибервалюте. В числе компаний, пострадавших от атаки оказались киевский метрополитен и аэропорт "Борисполь", мобильный оператор "Киевстар" и другие. Обвинение Белого дома в российской кибератаке, якобы дестабилизирующей ситуацию на Украине, накануне подержали власти Великобритании, Австралии и Дании. Москву в запуске в сеть глобальных вирусов обвиняли и прежде. Но, как и сейчас, ни в одном заявлении конкретных доказательств не приводятся. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал доклады "частью кампании по демонизации" России.

Эксперты утверждают: в реальности за разработкой внедрением вируса не стоит какое-то конкретное государство. "Этот вирус, скорее всего, плод фантазий или плод труда многочисленной международной хакерской группировки, куда, конечно же, могут входить и россияне. Но хакерство не имеет границ, не имеет национальности, поэтому говорить, что Россия во всем виновата, по крайней мере, странно", - отметил эксперт в области безопасности Александр Власов.

"Not-Petya" уже вошел в историю как самая разрушительная кибератака. Но не факт, что этот рекорд продержится долго, говорят специалисты. Борьба за доступ и защиту информации превратилась в бесконечное соревнование между хакерами и антивирусными компаниями.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ