На Украине раскрыли новые подробности о Майдане

Украинские "Ультрас" приехали в Грецию, чтобы поддержать киевское "Динамо" на матче с местным клубом АЕК. Однако на игру радикалы так и не попали. Услышав русскую речь в одном из афинских кафе, киевские фанаты подкараулили наших соотечественников у входа и набросились с кулаками, заодно разбивая витрины. Полиция изъяла у радикалов ножи и кастеты. На Украине тем временем раскрыли новые подробности о событиях Майдана. Вновь прозвучали слова об угрозе со стороны России.

Среди свидетелей уже высшие должностные лица страны - участники переворота 2014-го и нынешние руководители, передает "ТВ Центр". Александр Турчинов в тот момент исполнял обязанности президента и утверждает: Россия готовилась напасть на Украину, а ответить было нечем.

"Учитывая, что в тот момент у нас полностью отсутствовали резервы, я отдал приказ снять все подразделения с западной части Украины и перекинуть их на юг и восток. По сути, весь запад был оголен. Но и этого было недостаточно. Сегодня, если бы мы были способны, имели бы потенциал, мы бы объявили войну России, но и сейчас мы к этому пока не готовы. Но я уверен, что придет час, когда мы сможем дать ответ даже ядерной стране", - сказал Турчинов.

Последние слова Турчинова привели в недоумение всех находившихся в зале, включая судью и прокурора. Ведь если отбросить его слова о мифической угрозе российского вторжения, в остатке - факты: выведя людей на Майдан, совершив переворот и ввергнут страну в хаос, путчисты, по сути, не смогли сделать ничего, чтобы навести порядок и сохранить целостность государства.

"Вот я слушал Турчинова. Он говорит, что отдавал какой-то приказ о блокировке зданий, потом об их освобождении от захватчиков. Ему сказали, что это никто выполнять не может. Поверьте мне, если бы такой приказ поступил в Крым 27-28 и 1 марта, я бы о нем знал бы точно. Таких приказов не поступало. Их не было. Никто из киевских руководителей никаких команд не давал", - заявил председатель Совета министров Крыма в 2011-1014 годах Анатолий Могилев.

Теперь, давая свидетельские показания, высшие украинские чиновники обвиняют в своих преступлениях и ошибках экс-президента Януковича, Москву и друг друга.

"Я вижу, что суд над Януковичем уже превратился в суд над украинской властью. Если бы речь шла только о факте измены Януковича, дело давно было бы закрыто. Но в суд каждый день идут и идут высокопоставленные чиновники и невооруженным взглядом видно, как они врут, видны несовпадения. Одни говорят: не было сил и средств, другие говорят - были. Я видел, как ерзал Турчинов, как он выкручивался и пытался все перекинуть на других", - рассказал министр обороны Украины в 2005-2007 годах  Анатолий Гриценко.

Зато президент Порошенко – он, кстати, тоже вызван в суд в качестве свидетеля - роль главного миротворца пытается приписать себе. Заявляет: призывал ввести миротворцев в Донбасс сразу после подписания минских соглашений. Но сам на деле до сих пор не выполнил ни одного пункта документа.

"Нам как воздух нужны миротворцы. Причем, на всей оккупированной территории. Эта миссия должна иметь права по наведению порядка и созданию условий для реинтеграции этих территорий назад в Украину", - заявил Порошенко.

"Права по наведению порядка" - звучит как минимум угрожающе. Своими силами окончательно разрушить Донбасс у Киева не получилось. Теперь по всему миру ищет летальное оружие и призывает миротворцев. Судя по всему, совсем не с мирными целями.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Александр Турчинов
Александр Турчинов
Столкновения на Украине
Столкновения на Украине
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Шеврон нацгвардии Украины
Шеврон нацгвардии Украины
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Беспорядки на Майдане в 2014 году
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение