Как пересмотр "пакта Молотова-Риббентропа" угрожает целостности Украины

В парламент Румынии поступит проект декларации, призванной пересмотреть результаты пакта Молотова-Риббентропа. Автор идеи - бывший президент Румынии и бывший гражданин Молдавии Траян Бэсеску. Бэсеску и унионисты стремятся создать хотя бы крохотный плацдарм, который позволил бы им начать поглощение Молдавии. Но на самом деле денонсация так называемого пакта о ненападении грозит ударить бумерангом по всей Европе, которая до этого дня использовала пакт практически во всех антироссийских кампаниях.

Заявление о намерении денонсировать пакт Молотова-Риббентропа звучит слишком амбициозно даже для бывшего президента европейской страны, передает "ТВ Центр". Однако Траян Бэсеску остается одним из ведущих правых политиков Румынии.  И к его предложение аннулировать договор между Германией и СССР о ненападении от 1939 года стоит вполне серьезно. Бэсеску с группой депутатов-националистов настроен решительно. На страницах молдавского портала Deschide он раскрывает суть своего замысла.

"Посмотрите, вследствие пакта Молотова-Риббентропа пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния. Страны Балтии вышли из состава СССР и стали членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. Румыния потеряла Бессарабию, но так всё и осталось", - говорит Бэсеску.

Сейчас Бессарабия частично находится под юрисдикцией Кишинева, частично  - Киева. Бэсеску, старый идеолог воссоединения Румынии и Молдавии тут же оговорился, дескать, он вовсе не имел в виду территорию Украины, а претендует лишь на восстановлении границ по руслу Днестра. Но в геополитике, на которую замахнулся бывший президент, случайных ляпсусов не бывает.

"В 40-ом году нашей стране вернули Бессарабию и Буковину, которые были отторгнуты в результате революции и гражданской войны 17-18-ого годов. В Румынии до определенного момента об этом не вспоминали. Но по мере того, как стала ухудшаться ситуация в Молдавии и на Украине, они об этом заговорили. Они претендуют на часть Одесской области и целиком Черновицкой. При этом не надо думать, что им нужна Одесса. Нет. Сам город остается пока в составе Украины. И, на том, что называется, спасибо", - рассуждает политолог Армен Гаспарян.

Поводов взывать к исторической справедливости у Румынии, действительно, нет.  Бессарабия входила в ее состав лишь в результате захватов. И напоминать мировому сообществу, что в июле 1941 года она была аннексирована румынами совместно с фашисткой Германией, было бы слишком даже для Бесеску. Поэтому преступным объявляется пПакт Молотова-Риббентропа. Договор о ненападении между Германией и СССР был самым обычным соглашением того времени. Куда большую  ценность представляет дополнительный секретный протокол, который разделял сферы интересов подписантов в Восточной Европе в случае ее территориально-политического переустройства. В зону влияния Москвы отходили Финляндия, Эстония и Латвия. Здесь линией разграничения становилась северная граница Литвы. Она и все что западнее попадало зону интересов Берлина. Влияние в Польше разделялось примерно пополам. На юге к СССР отходила Бессарабия. Германия при этом подчеркивала свою незаинтересованность в этой территории. Правда, никто из историков оригиналы этого протокола не видел. Но даже если они существуют, с юридической точки зрения договор утратил силу в ночь на 22 июня 1941, когда Германия напала на СССР. Впрочем, это уже не имеет никакого значения в смысле территориальных претензий к Украине. Киев сам объявил войну советскому прошлому. Сам стал настаивать, что все решения руководства СССР были преступными, а значит теперь, ему ничего не остается, кроме как признать даже абсурдные доводы соседей, которые уже выстроились в очередь за новыми землями.

"Я это называю созданием международной ликвидационной комиссии по Украине. Потому что, смотрите, поляки законодательно в антибандеровском акте закрепили территориальные претензии на Галицию и Волынь, которую они теперь называют не Восточные Кресы, как раньше, а Малопольша. Румыния претендует на две области. Венгры говорят, что Закарпатье должно вернуться назад. И тоже там готовится какая-то резолюция в парламенте. Пока молчит Словакия, но я подозреваю, что и они рано или поздно чего-нибудь скажут", - говорит Гаспарян.

Тем более что территориальные претензии к Украине звучат не на пикетах и митингах, а в парламентах европейских стран, где, судя по всему, хорошо развита политическая интуиция. Украинский проект надоел многим. И если Киев отнесется к этому несерьезно, значит, снова проявит недальновидность.   

"Помните, в XIX веке Османскую империю называли "больным человеком Европы"? И все сидели с ножичком, с вилочкой, с тарелками и салфетками и ожидали, когда можно будет поделить ее земли. И после поражения Турции в Первой мировой войне таки поделили. Ну, до конца не поделили, там туркам с Ататюрком повезло, тем не менее, очень хорошо поделили. Тоже самое сейчас происходит с Украиной. Все вокруг понимают, что государство — не жилец", - уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

И если ровно четыре года назад украинские политологи подобные предостережения называли мнением "ватников" и кремлевских агентов, то теперь они сами констатируют: положение в стране хуже некуда.

"Безвыходно с точки зрения сохранения этого государства. Его не будет, по любому. То есть в том или ином виде оно будет ликвидировано. Путем раскола, путем вхождения в какие-то отдельные коалиции, интеграции. Возможно, по частям территории. Возможно, за счет введения прямого внешнего управления. Есть разные сценарии. Но то, что вот это существовать не будет, это точно. Крушение вот этой системы неизбежно", - уверен публицист, философ Сергей Дацюк.

Тем более что на международной арене Украина и раньше выглядела, мягко говоря, неубедительно. В 2009 году территориальный спор вокруг острова Змеиный в Черном море Киев уже проиграл. Речь шла о 200-мильной экономической зоне, до этого никак не разграниченной. В итоге суд ООН 2/3 спорного черноморского шельфа отдал под юрисдикцию Бухареста. Сегодня, ссылаясь на напряженную ситуацию на Украине, требует ввести мониторинговую миссию в Закарпатье. А в Польше набирает обороты бизнес по выдаче гражданам документов наследования земельной собственности в Западной Украине.

"Понятно, что сейчас у поляков есть ностальгия по этим территориям. И у венгров есть ностальгия по Закарпатью и так далее. Одно дело, когда они кому-то принадлежат, и вы говорите: ну, да, так уже сложилось, это уже установившиеся границы, менять не будем. А другое дело, когда вы понимаете: сейчас эти границы исчезнут. Надо выдвигать претензии на свое, потому что потом оно опять будет чужим", - говорит Ищенко.

И это в Европе очень хорошо понимают. Второго шанса претендовать на исторические земли может и не быть. Тем временем американская разведка пришла к выводу, что ситуация на Украине настолько нестабильна, что может привести к досрочным президентским и парламентским выборам. Что, учитывая, имеющийся опыт, не исключает новой революции со всеми вытекающими. Если в этот момент Незалежной соседи разом предъявят территориальные претензии, отстоять земли будет просто некому.

Александр Огородников, Татьяна Матюшина. "В центре событий". 

Главное сегодня
Жители Украины
Жители Украины
Украинская граница
Украинская граница
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску
Бессарабия
Бессарабия
Парламент Молдавии
Парламент Молдавии
Подписание "пакта Молотова-Риббентропа"
Подписание "пакта Молотова-Риббентропа"
Видеохронника Второй мировой войны
Видеохронника Второй мировой войны
Видеохронника Второй мировой войны
Видеохронника Второй мировой войны
Снос памятника Ленину на Украине
Снос памятника Ленину на Украине
Беспорядки у здания Верховной Рады Украины
Беспорядки у здания Верховной Рады Украины
Венгерская община проживающие в Закарпатье
Венгерская община проживающие в Закарпатье
Граница Украины и Польши
Граница Украины и Польши
Жители Польши
Жители Польши
Президент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение