Сирия, КНДР, Трамп: в Мюнхене обсуждают главные угрозы миру

Ежегодная Международная конференция по безопасности открылась в Мюнхене. Форум с более чем полувековой историей собрал свыше 500 участников, в том числе президентов или премьер-министров более чем 20 стран, а также руководителей ведущих международных организаций, министров обороны и иностранных дел, экспертов и общественных деятелей.

Мир уже подошел к краю пропасти. До глобального военного конфликта осталось всего несколько шагов. И если ничего не предпринять, они могут быть пройдены уже до конца 2018 года. Таким будущее выглядит в докладе аналитиков, что в пятницу лег на стол каждого из 500 участников Мюнхенской конференции по безопасности. Три дня работы которой и будут попыткой вернуть глобального развитие на правильную траекторию, отмечает "ТВ Центр".

Вот уж десятилетия этот форум - площадка для откровенного диалога о самых острых мировых проблемах. В 2018 году в их числе — Сирия, Северная Корея, конфликт на Украине,  ситуация вокруг иранской сделки. И, конечно, отношения России и США, которым здесь посвящают пленарные сессии и много говорят на двусторонних встречах.

График Сергея Лаврова расписан по минутам. Кроме беседы с коллегой из Египта, состоялись встреча с главой МИД Японии и переговоры с генсеком ОБСЕ, на которых обсуждают ситуацию на Украине и возможный ввод в Донбасс миротворцев ООН. План миссии обещает представить бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Детали пока держат в секрете. Но уже известно - нынешний советник президента Порошенко предлагает разместить на юго-востоке 20 тысяч военных и ещё 4000 полицейских.

Министр иностранных дел Украины  Павел Климкин с российскими журналистами не общается.  Но встреча с Сергеем Лавровым, она проходит в закрытом для прессы режиме, продолжается больше часа, в два раза дольше, чем планировалось.  В это время  президент Порошенко со сцены  как всегда  пугает "агрессивной Россией". И напоминает о звездно-голубой мечте украинского народа - демонстрируя привезенный из Авдеевки флаг Европейского союза. 

"В Европе нет места шантажу и агрессии, универсальные ценности должен уважать каждый. Вспомните о "зеленых человечках" в Крыму: Россия отрицала, что это ее военные, но потом признала, что это были они. То же самое сейчас происходит и в Сирии. Поэтому мы говорим "Нет" выборам президента России в оккупированном Крыму, мы говорим "Нет" "Северному потоку", который не имеет ничего общего с экономикой, а является инструментом экспансии", – заявил Порошенко.

Впрочем, для него конференция, скорее, — испытание на прочность собственного авторитета. Пока Порошенко  упражняется в искусстве перформанса с трибуны, в кулуарах  активно проводит встречи лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Представитель российского МИД Мария Захарова публикует и вовсе неожиданный кадр: Тимошенко мило беседует с послом России в Германии Сергеем Нечаевым.

На этой конференции на многие альянсы вообще смотрят под другим углом. Нерушимый, казалось, союз Европы и США на момент встречи в Мюнхене дал очевидную трещину. Фактический отказ администрации Трампа защищать либеральные ценности, сосредоточившись на национальных интересах, заставляет европейцев пересмотреть отношение к общей безопасности. Европа создает свой аналог НАТО -  Программу постоянного военного сотрудничества стран Европейского союза. Что, несмотря на все заверения, может привести к ослаблению Североатлантического альянса в будущем.  Может, потому генсек Йенс Столтенберг так активно убеждает в необходимости увеличить военный бюджет его организации. Одной из главных угроз для которой является, разумеется, Россия.

То, что мы видели, особенно начиная с 2014 года, это более напористая  Россия. Россия, использующая военную силу против своих соседей, как в случай с аннексией Крыма. Россия, продолжающая дестабилизировать ситуацию на востоке Украины. И именно по этой причине НАТО отвечает. Мы повышаем боеготовность наших войск, наращиваем  присутствие на восточных границах Альянса. Увеличиваем военные расходы. Но в то же время мы хотим избежать холодной войны. Не допустить новой гонки вооружений. И поэтому мы продолжаем работать над диалогом с Россией" – говорит Столтенберг.

Что раздражает Вашингтон. По мнению Сергея Лаврова, Соединенные Штаты намерены побороться за влияние на Ближнем Востоке, об этом он ещё накануне говорил в интервью западным телеканалам.

"Они уже ведут дело к тому, чтобы огромный кусок сирийской территории обособить от остальной страны в нарушение суверенитета территориальной целостности САР. Там они создают квазиместные органы власти, всячески пытаются создать там какое-то автономное образование, опираясь на курдов", - сказал Лавров.

Конференция в Мюнхене продолжится три дня. На субботу намечены выступление Сергея Лаврова на пленарной сессии, встреча с немецкими бизнес-кругами, их, очевидно, не устраивают навязанные западом санкции, и возможные переговоры в формате "нормандской четверки". Российская сторона уже подтвердила  готовность провести встречу. 

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра", Германия, Мюнхен.

Главное сегодня
Конференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Конференция по безопасности в Мюнхене
Конференция по безопасности в Мюнхене
Глава МИД Украины Павел Климкин
Глава МИД Украины Павел Климкин
Участники конференции по безопасности в Мюнхене
Участники конференции по безопасности в Мюнхене
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Йенс Столтенберг на международной конференции по безопасности в Мюнхене
Йенс Столтенберг на международной конференции по безопасности в Мюнхене
Глава МИД России Сергей Лавров на встрече со своим коллегой из Египта
Глава МИД России Сергей Лавров на встрече со своим коллегой из Египта
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение