Цветные блины и венецианские карнавалы: в Москве отмечают Масленицу

Теги:  Москва  праздник  масленица

Развлечения и блины на любой вкус. В столице широко отмечают Масленицу. Работают десятки праздничных площадок и ярмарок. Для жителей и гостей столицы подготовили игры, театральные представления, мастер-классы. И даже открыли кулинарные школы, где научат готовить главное угощение этой недели. Только за первые дни фестиваль посетили 1,5 миллиона человек.

Тверской бульвар уже больше недели как превратился в настоящую масленичную деревню. Под народные песни и представления ряженых дети и взрослые осваивают русские народные подвижные игры и потешные бои. Малышам особенно по вкусу быть защитниками соломенной крепости, сообщает "ТВ Центр".

Русские забавы на все вкусы и любой возраст. Можно проверить меткость в тире и забросить мяч в глиняный горшок. Или же испытать себя в кузнечном деле и выковать что-нибудь из металла.

Съехать с ветерком с горки на Тверском бульваре прямо напротив МХАТ имени Горького - чрезвычайно редкое удовольствие.

На Камергерском переулке интерактивные спектакли театров из Якутии завораживают прохожих с первых секунд представления. Национальный театр танца Республики Саха приехал в Москву с концертными номерами, основанными на традиционных обрядах и рассказывают о мифических персонажах, передающих дух и красоту северного края.

И самое главное - в Москве уже неделю пахнет блинами. Пройти мимо и не попробовать просто невозможно. Ассортимент поражает воображение. Прогуляться по московским морозным улицам стоит хотя бы ради того, чтобы их попробовать.

"Есть цветные блины: черные, зеленые, красные, коричневые-шоколадные. Да, краситель натуральный у нас. Черные делаются с активированным углем. Красные - свекольный сок. А зеленые у нас на соке шпината", - рассказала Гуля Мишкина.

Русские блины не сравнятся ни с какими другими. Поэтому их отправляют даже родственникам в другие страны.

И по традиции в городе - множество мастер-классов.

На Новом Арбате - фестивальные шествия в стиле французских и венецианских карнавалов. Организаторы обещают даже русские маскарады елизаветинских времен. Красочные представления в субботу и воскресенье развернутся на многочисленных площадках города. Ведь масленичные выходные станут кульминацией праздника, провожающего зиму и встречающего весну.

Екатерина Гоголева, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ