Россия призвала США не поддерживать "пещерный национализм" на Украине‍

В Киеве новые бесчинства националистов. Здание Российского центра науки и культуры, которое подверглось нападению ещё в субботу, накануне забросали камнями. А по дороге к центру радикалы крушили местные отделения российских банков. У всех зданий дежурили полицейские, но они экстремистам не мешали. С призывом к западным странам дать соответствующую оценку произошедшему и не поощрять пещерный национализм обратился постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Камнями в окна, арматурой по банкомату, палками по табло с курсами валют — так радикалы громили отделение "Сбербанка" в центре Киева. Об этом сообщает "ТВ Центр". В хрониках украинских бесчинств последних дней - это новый эпизод. Главные герои даже не скрывают своих лиц.

На этот раз финансовое учреждение попалось националистам, что называется, под горячую руку. Члены группировки "Организация украинских националистов" (в России она запрещена и считается экстремистской) держали курс к офису Россотрудничества, где уже успели отметиться хулиганскими выходками. Перед зданием огнем от фаеров сначала подожгли российский триколор, а затем воинствующая молодежь в балаклавах забросала представительство яйцами и камнями. И снова радикалов никто не задерживал. Даже после того, как в субботу около 30 человек проникли внутрь помещения и устроили там погром.

До вторника работа центра прекращена, но смогут ли возобновить ее без риска для жизни сотрудников, пока вопрос. Киевская полиция отказалась охранять здание. Договор расторгнут "в связи с форс-мажорными обстоятельствами". Так говорится в документе, который прислали из правоохранительных органов. Но если в этом случае украинские силы безопасности явно не хотят принимать меры, то иногда они просто не в состоянии взять ситуацию под контроль.

Многотысячный митинг по главным улицам Киева в воскресенье собрал сторонников выдворенного из страны Михаила Саакашвили. Колонна, которую возглавили соратники политика, добралась до Михайловской площади, где устроили вече. Со сцены звучали привычные уже лозунги: "Украину без бандитов, Украину без коррупции, Украина без Порошенко!"

Участники митинга также требовали досрочных выборов в Верховную раду, а в президенты Михаил Саакашвили предлагает народного кандидата, который бы устроил толпу.

Сам экс-губернатор Одесской области и бывший глава Грузии сейчас в Нидерландах, там он смог получить удостоверение личности, которое дает право на проживание и работу в Евросоюзе. Хотя душой Саакашвили, как уверяет, только с украинцами. Он даже обратился к участникам митинга по телефону и снова обвинил во всем Порошенко.

Украинский президент в эти выходные делал вид, что в Киеве все спокойно. Вернувшись из Мюнхена, где выступление Порошенко многие назвали провальным, он открыл выставку, посвященную событиям на Майдане в 2014 году. То, что фактически стало тогда государственным переворотом, теперь пытаются изобразить в выгодном для Киева свете. Вместо правдивых снимков тех дней - художественные полотна, далекие от реальных событий.  Хотя не исключено, что они вполне могут повториться спустя четыре года - помимо киевского марша митинги прошли и в других городах. На демонстрации в Черновцах вместо Масленицы сожгли чучело в костюме с лицом Порошенко. Судя по этим фото, горело ярко.

Борис Иванин, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские неонацисты сожгли флаг России
Украинские неонацисты сожгли флаг России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение