Лавров уличил США в попытке расчленить Сирию

Москва призывает Вашингтон не играть с огнём в Сирии. Об этом заявил Сергей Лавров на открытии международного дискуссионного клуба "Валдай". Центральная тема конференции – "Россия на Ближнем Востоке". Глава нашего МИД отметил, что некоторые силы пытаются использовать ситуацию в Арабской республике для достижения своих геополитических целей.

Все без исключения ближневосточные конфликты – в центре внимания ведущих экспертов и политиков из 30 стран региона. Высокий уровень участников – традиционный для дискуссионного клуба "Валдай" и редкий для обсуждения подобных тем. Только в Москве могли собраться представители настолько непримиримых по отношению друг к другу государств и движений, отмечает "ТВ Центр".

"Россия – одна из тех стран, которые умеют или, во всяком случае, обладают способностью взаимодействовать практически со всеми игроками, ну, кроме запрещённых различных террористических образований. Есть конфликты, есть споры. Очень острые отношения и очень острые дискуссии. Ну, будем надеяться, что всё будет в рамках", - говорит председатель совета Фонда развития и поддержки клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Название дискуссии – "Россия на Ближнем Востоке". Как и зачем действует Москва в регионе, что намерена делать дальше, – ответа на эти вопросы ждут те, кто отчётливо видит, что  Россия становится главным стабилизатором в регионе.

"В силу того, что Россия демонстрирует готовность проявлять, с одной стороны, военное участие, с другой стороны, прилагать серьёзные дипломатические усилия, Вот, выяснилось, что на нас свет клином сошёлся на Ближнем Востоке сейчас", - рассуждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Уже в первый час заседаний глава российского МИД озвучил новую миротворческую инициативу: Москва готова предоставить площадку для встречи премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса. Но главная тема - ситуация

в Сирии. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил США в новой волне интервенции. Сергей Лавров более дипломатичен, но также подчёркивает – именно действия американской коалиции препятствуют достижению мира на сирийской земле.

"У нас всё больше и больше фактов, которые позволяют усомниться в том, что наши западные коллеги из возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции всерьёз готовы бороться с "Джебхат ан-Нусрой", несмотря на то, что она включена во все резолюции и является по решению Совета безопасности террористической организацией. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, которые ведут к расчленению сирийского государства", - предупредил Лавров.

Двойная игра со стороны США, продолжающих поддерживать так называемую "вооружённую оппозицию" и мешающих окончательному разгрому террористов, – главная сирийская проблема, по мнению Москвы. Свои слова Сергей Лавров подкрепляет реальными аргументами.

Кирилл Парменов, Алина Андреева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Конференция "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях"
Конференция "Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100