Участники Валдайского клуба обсудили ближневосточные проблемы

Теги:  Политика  сирия  иран  переговоры

В понедельник в Москве открылась Ближневосточная конференция дискуссионного клуба "Валдай". Роль России в регионе, сирийское урегулирование, пути решения палестино-израильского конфликта, а также ситуация с Ираном стали главными темами первого дня мероприятия. В дискуссии приняли участие более ста участников из 30 стран.

До начала ближневосточной сессии Валдайского клуба ровно час. А у входа в зал уже почти аншлаг. Журналисты выходят в прямой эфир. Участникам оперативно выдают бейджи. Их спутанная гора на столе - сродни количеству проблем Ближнего Востока, обсудить которые в Москву и приехали десятки политологов, экспертов и политиков, передает "ТВ Центр".

В кулуарах организаторы признавались, что даже собрать всех участников на одной площадке было задачей не из простых, учитывая противоречия, царящие в регионе. Решить же проблемы Ближнего Востока в целом в миллиард раз сложнее.

"Ближний Восток - это мозаика с очень сложным набором отношений между игроками. Мы видим, как не просто там идут процессы. Как каждое достижение сопровождается разного рода спорами", - рассказал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Дать ответ почему, тут был готов каждый. Религия. Старые обиды. Союзы и альянсы против друг друга. Геополитические игры. Вмешательство извне. Семь лет назад все это в итоге привело к тому, что регион вспыхнул. Да так, что потушить не могут до сих пор.

"Оказалось вдруг, что вся региональная система, после многолетнего периода эрозии и подтачивания разного рода усилиями, прежде всего, усилиями США, она просто осыпалась. Россия оказалась единственной страной, которая имеет рабочие контакты буквально со всеми игроками. Другой такой страны нет. Потому что другие с кем-то не общаются. А мы общаемся со всеми", - указал  директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Будь то Израиль. Или Иран, с министром иностранных дел которого Сергей Лавров вместе заходит в зал. Именно благодаря усилиям Москвы, Анкары и Тегерана в Сирии удалось разбить террористов. Создать зоны деэскалации. Наладить мирный диалог, сохранив территориальную целостность страны, подчеркивал Лавров уже выступая. С этим изначально согласились и США. А теперь вдруг передумали.

"Мы не можем не наблюдать с тревогой за попытками Сирию расчленить. Такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать на земле. Прежде всего, к востоку от Евфрата. Я еще раз призываю наших американских коллег не играть с огнем. И выверять все свои шаги, не исходя из немедленных потребностей сегодняшней политической конъюнктуры, а исходя из долгосрочных интересов сирийского народа и всех народов этого региона, включая, конечно же, курдов", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Вашингтон же курдов использует в своих целях. Подпитывая оружием и деньгами, собирается создать из них некие силы безопасности на границе с Ираком и Турцией, что противоречит изначальным договоренностям, подчеркивал Лавров. За то время, что он был в зале, российского министра успели спросить и про палестино-израильский конфликт. И про ситуацию в Йемене. В обоих случаях Москва настаивает на переговорах.

Сирия, конечно, прошла некой красной линией через всю сегодняшнюю дискуссию. И это понятно, учитывая остроту проблемы и гостей, что сидели в президиуме. Это и советник президента Асада. И заместитель спецпосланника ООН по Сирии, который по итогам заседания сформулировал вполне понятную, но крайне важную мысль.

Почти о том же, выступая, говорил и глава МИД Ирана, вполне неожиданно заявив, что Тегеран и Эр-Рияд вполне могли бы сотрудничать по Ираку и Сирии. Да и по другим вопросам.

"Мы не испытываем каких-либо трудностей с тем, чтобы Саудовская Аравия пыталась играть какую-то конструктивную роль в Ираке, во всяком случае, это очень правильно. Мы стараемся каким-то образом поправить ошибки прошлого 10-15-летней давности. Так будет лучше и выгоднее всем", - отметил Мохаммад Джавад Зариф.

Все это, конечно, слова, пока не подкрепленные делами. Но в том, что решать проблемы Ближнего Востока нужно за столом переговоров, сошлись в итоге все участники встречи. На этом же все время настаивает и Москва, которую в данном в регионе теперь явно слышат куда лучше, чем такой переменчивый Вашингтон.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ