Участники Валдайского клуба обсудили ближневосточные проблемы

В понедельник в Москве открылась Ближневосточная конференция дискуссионного клуба "Валдай". Роль России в регионе, сирийское урегулирование, пути решения палестино-израильского конфликта, а также ситуация с Ираном стали главными темами первого дня мероприятия. В дискуссии приняли участие более ста участников из 30 стран.

До начала ближневосточной сессии Валдайского клуба ровно час. А у входа в зал уже почти аншлаг. Журналисты выходят в прямой эфир. Участникам оперативно выдают бейджи. Их спутанная гора на столе - сродни количеству проблем Ближнего Востока, обсудить которые в Москву и приехали десятки политологов, экспертов и политиков, передает "ТВ Центр".

В кулуарах организаторы признавались, что даже собрать всех участников на одной площадке было задачей не из простых, учитывая противоречия, царящие в регионе. Решить же проблемы Ближнего Востока в целом в миллиард раз сложнее.

"Ближний Восток - это мозаика с очень сложным набором отношений между игроками. Мы видим, как не просто там идут процессы. Как каждое достижение сопровождается разного рода спорами", - рассказал председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Дать ответ почему, тут был готов каждый. Религия. Старые обиды. Союзы и альянсы против друг друга. Геополитические игры. Вмешательство извне. Семь лет назад все это в итоге привело к тому, что регион вспыхнул. Да так, что потушить не могут до сих пор.

"Оказалось вдруг, что вся региональная система, после многолетнего периода эрозии и подтачивания разного рода усилиями, прежде всего, усилиями США, она просто осыпалась. Россия оказалась единственной страной, которая имеет рабочие контакты буквально со всеми игроками. Другой такой страны нет. Потому что другие с кем-то не общаются. А мы общаемся со всеми", - указал  директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Будь то Израиль. Или Иран, с министром иностранных дел которого Сергей Лавров вместе заходит в зал. Именно благодаря усилиям Москвы, Анкары и Тегерана в Сирии удалось разбить террористов. Создать зоны деэскалации. Наладить мирный диалог, сохранив территориальную целостность страны, подчеркивал Лавров уже выступая. С этим изначально согласились и США. А теперь вдруг передумали.

"Мы не можем не наблюдать с тревогой за попытками Сирию расчленить. Такие опасения возникают при ознакомлении с теми планами, которые США начинают реализовывать на земле. Прежде всего, к востоку от Евфрата. Я еще раз призываю наших американских коллег не играть с огнем. И выверять все свои шаги, не исходя из немедленных потребностей сегодняшней политической конъюнктуры, а исходя из долгосрочных интересов сирийского народа и всех народов этого региона, включая, конечно же, курдов", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Вашингтон же курдов использует в своих целях. Подпитывая оружием и деньгами, собирается создать из них некие силы безопасности на границе с Ираком и Турцией, что противоречит изначальным договоренностям, подчеркивал Лавров. За то время, что он был в зале, российского министра успели спросить и про палестино-израильский конфликт. И про ситуацию в Йемене. В обоих случаях Москва настаивает на переговорах.

Сирия, конечно, прошла некой красной линией через всю сегодняшнюю дискуссию. И это понятно, учитывая остроту проблемы и гостей, что сидели в президиуме. Это и советник президента Асада. И заместитель спецпосланника ООН по Сирии, который по итогам заседания сформулировал вполне понятную, но крайне важную мысль.

Почти о том же, выступая, говорил и глава МИД Ирана, вполне неожиданно заявив, что Тегеран и Эр-Рияд вполне могли бы сотрудничать по Ираку и Сирии. Да и по другим вопросам.

"Мы не испытываем каких-либо трудностей с тем, чтобы Саудовская Аравия пыталась играть какую-то конструктивную роль в Ираке, во всяком случае, это очень правильно. Мы стараемся каким-то образом поправить ошибки прошлого 10-15-летней давности. Так будет лучше и выгоднее всем", - отметил Мохаммад Джавад Зариф.

Все это, конечно, слова, пока не подкрепленные делами. Но в том, что решать проблемы Ближнего Востока нужно за столом переговоров, сошлись в итоге все участники встречи. На этом же все время настаивает и Москва, которую в данном в регионе теперь явно слышат куда лучше, чем такой переменчивый Вашингтон.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Сергей Лавров на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай"
Сергей Лавров на конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение