В России начали работать наблюдатели от СНГ на выборах президента

В понедельник наблюдатели на выборах президента от Содружества Независимых Государств начали свою работу в России. Об этом рассказал глава миссии от СНГ Виктор Гуминский на встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой. До выборов остается месяц, через неделю пройдут первые дебаты. Пока же кандидаты на пост главы государства проводят встречи с избирателями.

Иркутск, Екатеринбург, Иваново, Калининград. По всей стране в понедельник на улицы выходили активисты "Национального общественного мониторинга". Пикеты малочисленные, но от этого, по мнению организаторов, не менее значимые. Наблюдатели призывают Центризбирком продолжить работу по выявлению "двойников" и "мертвых душ" в списках избирателей. То есть тех, кто чисто физически проголосовать не сможет, передает "ТВ Центр".

"Таких после каждых выборов наши наблюдатели отмечают большое количество в списках. И поэтому во всех 85 субъектах РФ наши активисты вышли  на митинги с просьбой продолжить ту работу, которую уже начала Центральная избирательная комиссия", - отметил федеральный координатор "Национального общественного мониторинга" Роман Коломойцев.

В ЦИК уже сообщали: количество избирателей с июля прошлого года снизилось примерно на полмиллиона человек. Таким образом, проголосовать на предстоящих выборах президента смогут почти 111 миллионов граждан. За процессом будут тщательно следить международные наблюдатели. В том числе из стран СНГ. В понедельник глава Центризбиркома Элла Памфилова встретилась с руководителем миссии от Содружества Независимых Государств. После переговоров Виктор Гуминский сообщил журналистам: миссия уже начала работу. И насчитывает около 300 человек, 40 из которых - долгосрочные наблюдатели.

О внутренних делах страны в понедельник рассуждал Григорий Явлинский. Во время визита в Красноярский край. График у кандидата в президенты от партии "Яблоко" оказался напряженным. И разговор со студентами государственного педагогического университета, и встреча с избирателями, и посещение муниципального предприятия "Горэлектросеть", где Явлинский поделился с рабочими своими взглядами на развитие экономики.

"Если говорить о том, какую надо создавать экономику, то первым вопросом является ликвидация нищеты и бедности, которая в России. Вот чем надо сейчас заниматься нам в России. Потому что когда такой высокий уровень нищеты и бедности, экономику поднять невозможно", - заявил Явлинский.

Как сделать экономику России сильнее, говорил в понедельник и Борис Титов на встрече со своими доверенными лицами, среди которых в том числе шоумен и предприниматель Николай Фоменко, дизайнер Алена Ахмадуллина и профессор МГИМО Валерий Соловей. Претендент на высший пост от партии "Роста" уверен: ставку нужно делать на средний и малый бизнес. А для этого необходимы реформы.

"Старая экономика, которая базировалась на высоких ценах на нефть, больше не работает. Сегодня нам нужна экономика, которая, прежде всего, базируется на инициативе людей, на высокооплачиваемых рабочих местах, на том, чтобы работающие люди у нас были богатыми и обеспеченными", - указал Титов.

Кандидат от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин в понедельник посетил Центральный НИИ швейной промышленности, чьи разработки пользуются большим спросом. Однако руководство института жалуется на высокую цену за аренду земли. Бабурин обещает помочь. А еще рассуждает о том, как президент России, по его мнению, должен расставлять приоритеты.

"Надо любить детей, второе - нужно беречь семью, третье - нужно заботиться и уважать стариков, четвертое - защищать родину и, наконец, пятое - нужно хранить чистоту своей бессмертной души и помнить о ней. И вот если законы какие-то противоречат, значит, это не те законы", - сказал Бабурин.

Ксения Собчак побывала на юрфаке СПБГУ. Здесь преподавал ее отец. И вот теперь кандидат от "Гражданской инициативы" чествует стипендиатов Фонда Анатолия Собчака. Именные сертификаты получили пять особо отличившихся студентов. Те, кто добился заметных успехов в учебе и научной деятельности. Собравшимся Ксения Собчак напомнила о том, как важно быть порядочным в работе.

"Главная часть моей программы посвящена образованию. Я считаю, что образование - это ключевая ценность, которая должна стать таковой в нашей стране. Я очень хочу, чтобы вот эти молодые люди, которые скоро получат свои дипломы, стали новым форматом судей, адвокатов, тех людей, которые принимают решение не по звонку, а по совести", - заявила Собчак.  

О важности спортивного воспитания молодежи говорил в понедельник Максим Сурайкин. Кандидат от коммунистов России посетил центр функционального многоборья в Московской области. Продемонстрировал отменную физическую форму, раскрыв при этом секрет: много лет он серьезно занимался самбо. Спорт, по мнению Сурайкина, должен стать доступен каждому россиянину.

"Мы глубоко убеждены, что здоровье нации закладывается уже с детства, и по всей стране нужно поддерживать молодежные спортивные клубы, обеспечивать их помещениями, возможностями, как было это в советское время. Мы должны выделять отдельное финансирование на детско-спортивные мероприятия", - подчеркнул Сурайкин.

Кандидату в президенты от КПРФ бизнесмену Павлу Грудинину в понедельник вручили юбилейную медаль к столетию Красной армии. Произошло это в его подмосковном совхозе во время митинга по случаю отправки на юго-восток Украины 70-го гуманитарного конвоя, сформированного КПРФ. В коробках - лекарства, продовольствие и одежда для детей Донбасса.

"Я думаю, что это очень важно для людей, которые попали в эту ситуацию, что у них есть друзья, которые никогда их не бросят. Я желаю всем вам поучаствовать в таких вот акциях, как наша. Почему - потому что это общее дело. Поддержка людей, попавших в тяжелую ситуацию, это общее дело", - отметил Грудинин.  

Владимир Жириновский представил теневое правительство ЛДПР. То есть членов партии, которые войдут в состав кабинета министров в случае победы своего кандидата на выборах. Более 50 человек. В том числе действующие губернаторы и депутаты. Жириновский с гордостью заявил: это правительство может стать самым молодым и здоровым в истории страны.

"Есть кто-нибудь курящий в этом правительстве? Нет! Кто-нибудь алкоголь употребляет? Нет! Это будет первое правительство в истории России, где никто не курит и не употребляет алкоголь, а про наркотики вообще ничего не знает", - заявил Жириновский.  

 Сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина Елена Шмелёва сегодня с рабочим визитом в Архангельске. Глава образовательного центра "Сириус" посетила 24 гимназию. В этом году здесь появился класс с углублённым изучением информатики и робототехники.

На встрече с коллективом гимназии Шмелёва говорила о том, как помочь детям реализовать свои способности. Рассказала о центре "Сириус" в Сочи, где обучение проходят одарённые дети со всей страны. Подчеркнула - в Архангельской области  будут развиваться такие же программы подготовки.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Встреча председателя ЦИК России с главой наблюдателей от СНГ на выборах Президента России
Встреча председателя ЦИК России с главой наблюдателей от СНГ на выборах Президента России
Избирательная кампания по выборам президента России
Избирательная кампания по выборам президента России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение