Россия выразила протест Украине из-за нападений на учреждения в Киеве

Теги:  мид  Украина  нападение  россия

Москва потребовала установить и привлечь к ответственности всех виновных в хулиганских нападениях на офис Россотрудничества и отделения двух российских банков в Киеве. В сообщении МИД также отмечено, что Россия обратилась в ОБСЕ с требованием отреагировать на недопустимые инциденты в украинской столице.

В окна украинской дочки "Сбербанка" один камень летит за другим. Происходящее снимают десятки камер и мобильных телефонов. Но некоторые националисты даже не скрывают своих лиц под масками, передает "ТВ Центр". Они не боятся, что их опознают. Потому что уверены - за нападение на российские объекты их не точно не накажут, а может еще и звание какое почетное присвоят. Объявил же Петр Порошенко убийц и нацистов из запрещенной у нас ОУН-УПА героями Украины!

Впрочем, героем - анекдотов и шуток в соцсетях - один из нападавших на финансовое учреждение стал моментально. Интернет-пользователи высмеяли погромщика, застрявшего в дверях "Сбербанка" при попытке разбить ногой стекло.

На выходных радикалы пытались разгромить и офис "Альфа-банка". Но их главной целью в этот уикенд было здание Россотрудничества в Киеве. Его атаковали два дня подряд. Причем, запрещенные в России группировки всех мастей - и "Правый сектор", и "Организация украинских националистов".

Под нацистское и ассоциирующееся с Третьим рейхом "Украина превыше всего" здание Россотрудничества забросали яйцами и камнями. Стены разрисовали надписями "Смерть России".

В субботу погромщикам удалось прорваться внутрь учреждения. Они выломали двери в кабинеты, выбили стекла, оставили на стенах русофобские лозунги. В завершение сожгли российский флаг.

Даже на Украине надругательство над госсимволом считается уголовным преступлением. В данном случае наказание за это вряд ли последует. Ведь индульгенцию выдал сам президент Порошенко. Провокационное выступление Петра Алекссевича на Мюнхенской конференции о необходимости повсеместно запретить триколоры - для радикалов как призыв к действию. У здания Россотрудничества дежурила полиция. Преступление совершалось прямо на глазах у людей в погонах, но они в происходящее не вмешивались. Позже организаторы нападения на учреждение подтвердят: ни один участник  акции не был задержан, ни уголовное, ни даже административное дело не возбуждено, и погромы расположенных на Украине российских объектов продолжатся. Одобрение на уровне министра МВД уже явно получено. Таковым можно считать ответ советника главы министерства внутренних дел на вопрос журналистов о бездействии полицейских.

"Проблема не в том, как ведут себя радикализованные активисты, а в том, какова реакция государства на присутствие российского бизнеса и представительств государства-агрессора на Украине. Я считаю, что им здесь не место", - заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

Сейчас тротуар перед зданием Россотрудничества огорожен лентой, асфальт усыпан осколками. Работа  парализована. Агентство обратилось к украинской стороне с просьбой обеспечить  безопасность. Киевская полиция в ответ прислала уведомление об одностороннем расторжении договора об охране, ссылаясь на "форс-мажорные обстоятельства". Этот  случай нападения на наши учреждения на Украине – один среди многих за несколько лет. Российские дипломаты обратились в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы о подобном варварстве в стране, мечтающей о членстве в ЕС, знали все государства-участники организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А представители российского посольства в США призвали Вашингтон утихомирить своих киевских подопечных и прекратить поддержку национализма.

По оценкам российских дипломатов, радикальный национализм на Украине возведен в ранг государственной политики. Ненависть ко всему российскому настолько бьет через край, что хватает не только на чужих, но и на своих. На Украине вместо того, чтобы радоваться  единственной за эти дни игр в Пхенчхане медали, заклеймили своего же новоиспеченного олимпийского чемпиона Александра Абраменко за то, что на пьедестале он посмел обняться с представителем российской сборной Ильей Буровым.

Лилия Акиньшина, Борис Иванин, "ТВ Центр".

Читайте также:

МИД заявил протест временному поверенному в делах Украины

Госдеп США призвал Украину "выполнить обещания Майдана"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ