В Кизляре объявлен траур по погибшим при стрельбе

В Следственном комитете выясняют, какие мотивы двигали преступником, расстрелявшим в воскресенье в дагестанском Кизляре прихожан православного храма. Там сообщили, что проверяют нападавшего на причастность к экстремистским организациям. Жертвами стрелка стали пять человек, четверо получили ранения.

К храму святого Георгия несут цветы и свечи. Многие прихожане до сих пор не могут поверить в случившееся. Во всех православных церквях Дагестана и соседних регионов прошли литургии в память о погибших. В Кизляр прибыл временно исполняющий обязанности главы республики Владимир Васильев, передает "ТВ Центр".

СКР: одна из версий нападения в Кизляре – теракт

После врачебного консилиума одну из пострадавших решено направить на лечение в Москву. В центральной больнице Кизляра по-прежнему остаются три человека. В том числе сотрудники правоохранительных органов. Именно они первыми начали преследовать нападавшего. Старший Сержант полиции Магомед Рамазанов рассказывает журналистам: действовали слаженно, в четком соответствии с инструкциями.

Еще один пострадавший оперативник - сотрудник Росгвардии. По его словам, основная задача - как можно дальше отвести стрелявшего от скопления людей. Жертв могло быть больше. Личность нападавшего установлена. 22-летний Халлил Халлилов в Кизляр приехал из соседнего района.

"Около четырех часов богослужение закончилось, и люди стали выходить из храма. Как услышал шум, в храме начался крик, что по территории ходит человек с оружием, несколько человек убил. Мы, кто был в храме, быстро закрыли двери, а он в них ломился, стучался, стрелял. Потом скрылся", - рассказал настоятель Свято-Георгиевского собора Павел Каликин.

Все следственные действия на месте трагедии завершены. Теперь предстоит ответить на главный вопрос. Что двигало нападавшим?

"На данный момент его действия квалифицированы по статьям УК об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, а также посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии, среди которых и совершение террористического акта", - сообщила руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Во вторник в Кизляре пройдут похороны погибших. Их семьям окажут материальную помощь из республиканского бюджета. Свои соболезнования уже направили представители многих религиозных конфессий. Призыв один - сплотиться в ответ на трагедию.

Матвей Шестаков, Андрей Грис. "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Место стрельбы в Кизляре
Место стрельбы в Кизляре
Последствия стрельбы в Кизляре
Последствия стрельбы в Кизляре
Место стрельбы в Кизляре
Место стрельбы в Кизляре
Место стрельбы в Кизляре
Место стрельбы в Кизляре
Последствия стрельбы в Кизляре
Последствия стрельбы в Кизляре
Напавший на толпу людей в Кизляре
Напавший на толпу людей в Кизляре
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100