Лавров: Виталий Чуркин стал дипломатическим наследием России

Виталия Чуркина любят и вспоминают в ООН, он стал дипломатическим наследием. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Чуркин был талантливым, креативным и смелым человеком, выдающимся дипломатом.

Во вторник исполняется ровно год  со дня кончины российского дипломата Виталия Чуркина, передает "ТВ Центр".

Он возглавлял постоянное представительство нашей страны при ООН в Нью-Йорке на протяжении почти 11 лет.  А до этого  был послом в Брюсселе и Канаде. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Чуркин был талантливым, смелым и креативным человеком, выдающимся дипломатом.

"Один из самых ярких эпизодов его карьеры - это когда он был специальным представителем на Балканах и когда он внес огромный вклад в урегулирование кризиса на Балканах и в достижение Дейтонских соглашений и в обеспечение законных прав Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины", - рассказал Лавров.

Владимир Чуркин, по мнению министра, полностью раскрылся именно в Совбезе ООН.  Постпред получил известность благодаря своим ярким заявлениям на заседаниях и комментариям прессе.

"И я очень рад, что президент сразу поддержал назначение Виталия Ивановича Чуркина в Нью-Йорк постоянным представителем, где его талант раскрылся всеми возможными гранями. Где его очень любили, до сих пор его вспоминают в Нью-Йорке, и это наше наследие дипломатическое", - заключил Лавров.

Главное сегодня
Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Сергей Лавров
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
Виталий Чуркин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100