Лавров: Виталий Чуркин стал дипломатическим наследием России

Теги:  Общество  дипломат  мид  лавров  россия  чуркин

Виталия Чуркина любят и вспоминают в ООН, он стал дипломатическим наследием. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Чуркин был талантливым, креативным и смелым человеком, выдающимся дипломатом.

Во вторник исполняется ровно год  со дня кончины российского дипломата Виталия Чуркина, передает "ТВ Центр".

Он возглавлял постоянное представительство нашей страны при ООН в Нью-Йорке на протяжении почти 11 лет.  А до этого  был послом в Брюсселе и Канаде. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Чуркин был талантливым, смелым и креативным человеком, выдающимся дипломатом.

"Один из самых ярких эпизодов его карьеры - это когда он был специальным представителем на Балканах и когда он внес огромный вклад в урегулирование кризиса на Балканах и в достижение Дейтонских соглашений и в обеспечение законных прав Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины", - рассказал Лавров.

Владимир Чуркин, по мнению министра, полностью раскрылся именно в Совбезе ООН.  Постпред получил известность благодаря своим ярким заявлениям на заседаниях и комментариям прессе.

"И я очень рад, что президент сразу поддержал назначение Виталия Ивановича Чуркина в Нью-Йорк постоянным представителем, где его талант раскрылся всеми возможными гранями. Где его очень любили, до сих пор его вспоминают в Нью-Йорке, и это наше наследие дипломатическое", - заключил Лавров.

Другие новости

В других СМИ