Путин дал полгода, чтобы военные и ВПК решили проблемы

Теги:  Политика  Общество

После совещания о перспективах развития ВМФ вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что президент РФ Владимир Путин дал полгода "на то, чтобы исправить проблемные вопросы, которые выявлены сейчас в диалоге между военными и промышленностью". Путин также заявил, что военные контракты в этом году заключены на 85%. При этом задержка сроков поставки флоту боевых кораблей остается острой проблемой судостроения.

На совещании президент поставил задачу сдать в этом году в эксплуатацию стратегические ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также атомный подводный крейсер "Северодвинск".

Владимир Путин считает, что можно перенести финансирование строительства кораблей со сроком сдачи после 2015 года в новую госпрограмму вооружений 2016-2025. "Знаю, что звучали идеи внести в действующую (программу, - ред.) коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы - на период до 2025 года, - сказал он на совещании по гособоронзаказу для ВМФ, - это возможно, давайте рассмотрим. Главное, чтобы не было сбоев".

Проблема ценообразования при строительстве кораблей и подводных лодок, по мнению президента, окончательно не закрыта. По сравнению с прошлым годом в этом вопросе "есть определенный прогресс". Путин назвал проблему ценообразования "одной из наиболее чувствительных". "Подчеркну, ценовая политика - вопрос принципиальный, основополагающий. И хотел бы сегодня услышать ваше мнение о том, как идет работа, как вы ее оцениваете, какие перспективы окончательных решений", - сказал Путин.

Президент также недоволен тем, что ему до сих пор не представлены планы развития береговой инфраструктуры для Военно-Морского флота: "Прошу доложить, как идет работа, где хотя бы планы капитального строительства. Что-то их пока не видно".

Президент подчеркнул, что на вооружение ВМФ в ближайшее время должна поступить техника нового поколения. "Для того, чтобы она могла эффективно функционировать, нужно развивать и модернизировать соответствующую береговую инфраструктуру", - отметил Путин.

Другие новости

В других СМИ