Российские военные медики помогут сирийскому мальчику с пороком сердца

Российские военные продолжают оказание гумпомощи сирийцам. Нашими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь более 50 мирным жителям. При осмотре выяснилось, что у школьника из Хомса тяжелый порок сердца. Ему необходима операция, которую могут сделать в России.

Когда мальчишки гоняют мяч, Шахин всегда в одиночестве. Он тоже очень любит футбол. И даже сидя на картонке, трясет ногой. Воображает, как передает пас. Но еще никогда в своей жизни в футбол он не играл, передает "ТВ Центр".

"Я не могу кричать и играть, у меня сразу начинает очень сильно биться сердце, дышать тяжело становится, а потом синеют губы и пальцы", - сказал школьник Шахин Саес.

У третьеклассника - порок сердца. Везде вместе с мамой. Она не работает. Все время с сыном. В любой момент Шахин может потерять сознание. И еще тяжело ходить одному. Вот и в класс поднимается, держась за маму. Каждый шаг на лестнице дается с трудом. Цепляет ботинками ступеньки. Приходится часто останавливаться. На уроках мама тоже рядом. Шахин, хотя и учится хорошо, но быстро устает. Даже на уроках родного арабского языка.

"У него уже появились и проблемы с головным мозгом, были приступы от этого, я очень за него переживаю и стараюсь сделать все, чтоб он не стал инвалидом, чтобы он вырос и жил как остальные дети", - говорит его мать Рудейна Юнес Белюль.

На матери - никаких украшений, кроме обручального кольца. Все давно продано. Семья в долгах и таких, что когда и как будет рассчитываться – не знает. В Сирии врачи помочь не могут. Зарубежные клиники обещают мальчика спасти. Операция стоит 45 тысяч долларов. Такие деньги семья не соберет и за десять лет.

"Лечение его очень дорогое, помогают родственники, но этих денег хватило только на одно обследование, а ему надо каждую неделю сдавать анализы, они тоже платные", - жалуется женщина.

Когда о мальчике узнали врачи из центра примирения, приехали не задумываясь. Посмотрели выписку из истории болезни. Послушали. Проконсультировались с кардиологами в России по телефону. Мальчику нужна госпитализация в профильную клинику.

"Центр примирения враждующих сторон, со своей стороны, готов обеспечить скорейшую отправку мальчика на лечение в Россию", - заявил военный врач ЦПВС Антон Ершов.

Военные врачи уже обратились к коллегам в Москве. Случиться непоправимое может в любую минуту. Но, если в России откликнутся специалисты, то шансы спасти маленькое сердце – 90%.

Наивно и светло улыбающийся человечек понимает, что он не такой, как другие дети. Что из-за болезни его никогда не берут в команду. Что выпросить у мальчишек мяч и разок ударить ногой он может только держа маму за руку. Что профессиональным футболистом никогда не станет. Поэтому мечтает стать хирургом или кардиологом. Хочет спасать жизни людям. Но о том, что он сам в смертельной опасности, ребенку, конечно, никто еще не говорил.

Иностранные доктора Шахину сочувствуют, но оперировать бесплатно не хотят. В отчаянии мама мальчика попросила нас обратиться за помощью к российским врачам, фондам, клиникам. Болезнь стремительно прогрессирует. Решение необходимо принять в течение ближайших двух, максимум трех месяцев. Иначе может быть поздно.

Тимур Абдуллаев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Сирия.

Главное сегодня
Шахин Саес
Шахин Саес
Врачи осматривают Шахина Саеса
Врачи осматривают Шахина Саеса
Шахин Саес
Шахин Саес
Шахин Саес и его мама
Шахин Саес и его мама
Шахин Саес и его мама
Шахин Саес и его мама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение