Украина четвертый год безуспешно ищет виновных в гибели людей на Майдане

Во вторник - четвертая годовщина трагических событий на Майдане. Тогда в самом центре Киева в ходе массовых беспорядков и стрельбы погибли более ста человек, около 600 пострадали. Виновные до сих пор не наказаны. В эти дни в украинской столице проходят памятные акции и митинги и снова звучат призывы к свержению власти.

В окружении тысячи полицейских на Майдане возлагают цветы и зажигают свечи. Сегодня, как и четыре года назад, люди приехали сюда со всей Украины. Но уже с разными целями. Одни продолжают мыслить политическими лозунгами, другие скорбят о погибших родных, передает "ТВ Центр".

Грузинские снайперы рассказали о стрельбе на Майдане

Четыре года спустя на Майдане по-прежнему лишь временный мемориал. Обещание увековечить память "Небесной сотни" власти так и не выполнили, как не выполнили главного - по горячим следам расследовать обстоятельства трагедии в Киеве.

Эти кадры (см. видео) в феврале 2014 года облетели весь мир. Сраженные пулями, на брусчатку падали и участники акций протеста, и правоохранители. И никто из них не понимал, откуда приходит смерть. Созданный по указу президента Петра Порошенко департамент специальных расследований, трудится, по его словам, с полной отдачей. Но на выходе пока лишь обвинение в случившемся экс-президента Януковича и подразделения "Беркут". Неудобные для власти показания свидетелей и участников тех событий следствие словно не замечает, хотя о них уже снимают фильмы на Западе.

Грузинские снайперы, направленные в Киев Михаилом Саакашвили, получали приказы от действующих депутатов Верховной Рады Сергея Пашинского и Владимира Парасюка. А с напутственной речью выступал спикер Порубий. И это, судя по всему, лишь начало ненужных власти открытий. Не потому ли Порошенко решил подключиться лично.

"Конституция запрещает мне, как президенту, включаться в расследование. Но зло должно быть наказано, и потому впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент специально это делает. Но это дело каждого из нас. Мы должны прости сложный процедурный путь для того, чтобы потом не было ни одной зацепки в европейских судах", - заявил он.

Порошенко понимает: рано или поздно доведенные до отчаяния граждане начнут искать правосудия за границей - а там скрыть улики и договориться будет не то что сложно, скорее невозможно. Но пока официальному Киеву верят. Или делают вид, что верят. Госдепартамент США опубликовал заявление в связи с четвертой годовщиной событий на Майдане.

"Майдан стал символом стремления населения присоединиться к Европе. "Небесная сотня" положила свои жизни на Майдане за мечту о лучшей Украине... Соединенные Штаты продолжат стоять на стороне Украины в условиях, когда она столкнулась с продолжающейся российской агрессией", - сказала официальный представитель ведомства Хизер Нойерт.

Однако эксперты в США и особенно в Европе, в отличие от властей, смотрят на происходящее по-другому. Особенно показательной стала речь Порошенко на Мюнхенской конференции. Пустой зал, отсутствие оваций и вопросов - лишь внешние признаки провала.

"Он произнёс очередную дребезжащую обвинительную речь в адрес России. Не очень разумное выступление Порошенко стало печальным и даже опасным как для Украины, так и для Европы, поскольку теперь ситуацией на востоке страны среди европейцев интересуются только эксперты", - уверен обозреватель газеты Die Zeit Михаэль Туманн.

Интересуются, в частности, тем, зачем Киеву летальное оружие, которое, к слову, уже поступает из-за океана и как сегодня обстоят дела с обещаниями украинских властей урегулировать конфликт в Донбассе, побороть коррупцию и провести реформы. Ответы получаются неутешительными.

Противостояние на Востоке страны продолжается, а реформа образования, например, поссорила Киев с целым рядом стран Европы. По всей Украине бастуют врачи, предприниматели, шахтеры. На Майдане, приведшем к власти Порошенко, теперь требуют уже его отставки.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 год
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 год
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 год
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 год
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение