Собянин учредил гранты на обучение врачей по дефицитным специальностям

Теги:  Москва  собянин  обучение  мэр  врач  медицина

Медицинские институты поддержат грантами на практическую подготовку лучших студентов. Такое решение было принято во вторник на заседании президиума столичного правительства. В программу обучения "Школы профессионального роста" будут включены углубленное изучение профессиональных дисциплин, врачебная этика, работа с ЕМИАС и многое другое. Участники также пройдут практику в городских больницах и поликлиниках.

Учить, как лечить теперь будут дополнительно. Школа профессионального роста для перспективных будущих врачей вскоре появится в Москве. Молодых специалистов подготовят для поликлиник и больниц. Организация практического обучения для студентов медицинских вузов стала главной темой заседания столичного правительства, передает "ТВ Центр".

"Я встречаюсь с главными врачами и слышу от них претензии на предмет того, что выпускники медицинских вузов, которые приходят к ним на работу, недостаточно подготовлены. Ну и сами студенты выражали готовность участвовать в специальной стажировке, практике, которую могла бы организовать Москва, для того, чтобы они приходили в наши поликлиники, в наши больницы более подготовленными. Я давал поручение подготовить такую стажировку. Пожалуйста доложите", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Московская медицинская школа профессионального роста предназначена для студентов выпускных курсов и ординаторов второго года, которые осваивают свою специальность. Для них плюсы очевидны - после углубленного курса обучения они уже будут трудоустроены.

Программа взаимовыгодна. В столичных поликлиниках дефицит ЛОР-врачей, участковых педиатров и врачей общей практики. Стационарам нужны доктора по девяти специальностям, в том числе анестезиологи-реаниматологи, специалисты УЗИ и рентгенологи. Проект дополнительной подготовки молодых врачей разработан ведущими медицинскими вузами.

"Это будет преподавание на более глубоком уровне лучших преподавателей московских университетов по усиленной программе. Это акцент на привитие практических навыков. С использованием методик. Это прохождение, что очень важно, стажировки на будущем рабочем месте. Примерно треть всего времени будет посвящена тому, чтобы молодой специалист адаптировался в условиях поликлиники. Не требуется дополнительного финансирования. Бюджет этого проекта составляет 143 миллиона. И эти деньги предусмотрены в бюджете отрасли", - отметил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

Пройти обучение в школе сможет тот, кто сначала справится с тестовыми заданиями и пройдет конкурс. Уже получены 360 заявок. Студентам будет выплачиваться стипендия в размере 25 тысяч рублей. Обучение в школе профессионального роста продлится четыре месяца, а начнется уже в последний понедельник февраля.

Анастасия Мартынова, Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ