В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой показали оперу "Двенадцать"

Теги:  Культура  музыка  москва  опера

Оперу по поэме Александра Блока "Двенадцать" представили московским зрителям композитор Владимир Дашкевич и певица Елена Камбурова. Премьеру приурочили к юбилею литературного произведения и к столетию революции.

В этом году самой знаменитой поэме Александра Блока "Двенадцать" исполняется сто лет. Поэт записал черновик стихотворного цикла всего за несколько дней. И после этого записал в своем дневнике: "Сегодня - я гений". Современники восприняли поэму как политическое заявление. Спустя сто лет после событий октября 2017-го слова поэмы звучат зловеще, уверена Елена Камбурова.

В новом спектакле у певицы - главная роль. Сначала его планировали сделать монооперой. Но потом решили вывести на сцену хор и музыкантов - всего 12 человек, передает "ТВ Центр".

Поставить оперу по поэме Блока Елене Камбуровой предложил ее друг и давний соавтор Владимир Дашкевич. В театре Камбуровой он создавал вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.

На сцене - атмосфера ночного революционного Петербурга. Все исполнители - в черном - словно освещены светом уличных фонарей. В бывшей царской столице - изменилось пространство. Все оказалось смещено: и дома, и люди, и день, и ночь. А Иисус Христос предстает в виде метели.

Первым зрителям спектакль понравился. Зал аплодировал стоя.

Юлия Степина, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ