СМИ: проправительственные силы Сирии вошли в Африн

На подступах к сирийскому Африну идут бои между проправительственными вооружёнными отрядами и турецкими войсками. Об этом сообщило информагентство Anadolu. По данным других источников, в город уже вошли сирийские правительственные войска. Однако глава Турции заявляет, что его военные возьмут Африн уже в ближайшее время.

Выступление президента Турции в парламенте перед депутатами правящей в стране Партии справедливости и развития проходит под одобрительные выкрики присутствующих в зале детей в военной форме. Реджеп Тайип Эрдоган делится успехами операции  "Оливковая ветвь", которую Анкара проводит с 20 января в сирийском Африне. По его словам, с начала боев турецкие силы уничтожили 1715 членов курдской партии "Демократический союз" и "Сил самообороны курдов". Их Турция считает союзниками "Рабочей партии Курдистана", которая признана Анкарой террористической организацией, передает "ТВ Центр".

"В ближайшие дни наши войска направятся в Африн. Требуется время для подготовительных работ на земле. В ближайшие дни центр города Африн будет окружен нами", - заявил Эрдоган.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Дамаск намерен ввести в Африн правительственные войска в помощь курдам. В качестве версий журналисты говорили и об отдельных отрядах сирийских народных сил, которые регулярной армией не являются, но сотрудничают с властями. Ни одна из сторон эту информацию не подтвердила. Но публикации спровоцировали Турцию на крайне резкие заявления. И о грязном торге, который, возможно, Башар Асад ведет с курдами за спиной у партнеров, и о катастрофе, которая начнется, если сирийский режим войдет в Африн и поддержит курдские формирования. Турки даже грозили сирийской армии военным конфликтом.

"Силы сирийского режима пока не вошли в Африн. Войдут или нет, неизвестно, поступают противоречивые заявления. Накануне различные источники опубликовали сообщения о вводе войск, но позже режим Асада их опроверг", - отметил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Официальный Дамаск решительно осуждает действия Турции в Африне. В Кремле призывают все стороны проявить сдержанность и уважать территориальную целостность Сирии. Анкара заявляет, что тоже выступает за неприкосновенность государственного суверенитета, но прикрывать террористов вблизи своих границ не позволит. Представители сирийского Курдистана просят Москву помочь  остановить военную операцию Турции в Африне.

Глава российского МИД во вторник выразил уверенность в том, что законные интересы безопасности Турции вполне могут быть обеспечены путем прямого диалога с правительством Сирии. Сергей Лавров рассказал: Москва признает как озабоченность Анкары, так и чаяния курдов, но при этом выступает против попыток спекуляций на эту тему, ничего общего с интересами курдского народа не имеющих.

Армия Турции начала массированную атаку на сирийских курдов в Африне после провокации со стороны Соединенных Штатов. Вашингтон выступил с заявлением о возможном создании в Сирии "Сил обороны границы" из курдских отрядов. В Анкаре это расценили как создание террористических формирований прямо у своих границ.

"То, что произошло в Африне, было неизбежно после того как курды, извините за выражение, связались с Соединенными Штатами. К сожалению, курды в очередной раз ошиблись, сделав ставку на Соединенные Штаты и предприняв попытку создания независимого государства именно в этот период, когда никаких объективных условий для этого нет. Ставка на США - это серьезная ошибка курдского руководства. Они проиграли в Ираке, поставив на США, они проигрывают и сейчас", - отметил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

Во вторник ближе к вечеру появилась информация о том, что лояльные Дамаску вооруженные формирования начали входить в Африн. По некоторым данным, турецкие ВС нанесли удары по жилым районам вблизи мест дислокации проправительственных сил.

Но даже несмотря на это, эксперты сомневаются, что Турция действительно воплотит все свои озвученные ранее угрозы в жизнь

Курдская тематика и ситуация Африне во вторник обсуждалась на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". Присутствовавшие на мероприятии международные эксперты признали: помощь России необходима для мирного урегулирования конфликта политическим, а не военным путем. В нашем МИД подтвердили: в случае необходимости Москва готова стать посредником.

Лилия Акиньщина, Юлия Степина, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Сирийские войска
Сирийские войска
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100