На модернизацию сочинских электростанций выделено 30 млрд рублей

Теги:  Общество

Главной задачей модернизации электростанций в Сочи является обеспечение бесперебойного энергоснабжения на олимпийских объектах. Кроме того, по требованию Международного олимпийского комитета, новые электростанции должны строиться по особым проектам, чтобы органично вписаться в ландшафт. На данный момент проведена реконструкция 16 объектов.

Все подстанции удачно вписались в архитектурный комплекс построенной олимпийской деревни. О том, что здания - объекты энергетики, а не загородные дачи или гостиницы, напоминают разве что колючая проволока и предупреждающие знаки.

Михаил Догадов, начальник краснополянской группы:
- Подстанция "Спортивная" выполнена в виде шале, загородного дома. Все оборудование находится внутри. Очень красиво выглядит и даже бывалый турист не поймет, что внутри работает оборудование.

Необычный вид здания - это особые требования Международного олимпийского комитета. Чтобы подстанции не выделялись на фоне остальных объектов, для каждой архитекторы разработали индивидуальный дизайн. Необычной форме соответствует и содержание.

Константин Рашевский, начальник подстанции "Роза Хутор":
- На подстанциях старого типа распределительное устройство занимало бы раз в 10 больше территории, чем здесь.

Мощности установок хватит, чтобы обеспечить энергией сразу несколько спортивных комплексов. Всего же светлое настоящее олимпийских игр гарантируют десять объектов. За их работой можно будет следить в едином центре мониторинга.

Эдуард Петров, инженер:
- Есть некоторые объекты, которые находятся, например, на высоте до двух тысяч метров. Туда добраться можно только на "канатке". А мы можем это оперативно отследить.

В ледовом дворце "Большой" во время соревнований отключилось электричество. Страшный сон для энергетиков стал сценарием во время учений. Но волноваться не стоит - все спортивные объекты подключены к резервной линии. Некоторые подстанции не только готовы обеспечить светом олимпийские дворцы, но и светятся сами.

Туристы даже путают технические объекты с достопримечательностями Красной поляны и фотографируются на фоне необычных светящихся зданий. Сами энергетики говорят, что эти подстанции - яркое подтверждение того, что олимпийскому Сочи в 2014 году темные ночи не угрожают.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ