На Европу обрушились сибирские морозы

Теги:  европа  мороз  Погода

Сибирский атмосферный фронт дошёл до Европы. Резкое похолодание и снегопады в Испании, Австрии, Венгрии, Германии, Франции и Польше - сообщается, что уже около 10 человек погибли от обморожения. Британские журналисты уже прозвали непогоду зверем с востока.

Античные статуи приоделись в снежные тоги. Фонтан Де Треви в окружении сугробов. А собор Святого Петра, казалось, исчез в белой дымке. В Риме "буран" - смакует загадочное русское слово местная пресса, передает "ТВ Центр".

Холода "с доставкой" из России. Циклон из Сибири принес в Европу аномальные снегопады и морозы. В Риме на сутки закрыли все детские сады, школы и университеты. Движение общественного транспорта - с большими задержками.  Авиакомпании отменяют рейсы. Футбольные клубы вынужденно останавливают матчи. Игрокам "Ювентуса" пришлось накануне уйти с поля, которой больше стало напоминать каток. Зато зимние развлечения набирают популярность. На холме Массимо – там, где в древности проводили забеги на колесницах, теперь мчатся на горных лыжах. Даже степенные священнослужители веселятся как дети.

Сибирская зима и в Скандинавии. Особенно сложная ситуация на трассах Швеции.  В понедельник на одной из них в ДТП попал автомобиль, в котором ехал премьер-министр Стефан Лёвен. Машина получила незначительные повреждения. А в Боснии и Герцеговине аномальные осадки едва не обернулись трагедией. Под тяжестью снега провалилась крыша одной из школ. Заметает в эти дни и Хорватию - там на борьбу с сугробами вышла армия.  И Великобританию.  "Зверь с Востока", как прозвали циклон британские СМИ, внес коррективы в расписание поездов и вынудил отменить десятки авиарейсов.

Рекордное похолодание  в Германии. На горе Цугшпитц  - высшей точке в стране -  синоптики зафиксировали 27 градусов мороза. Коллективно ушли "в минус" столбики термометров во Франции. В ночь на вторник - и это крайне редкое явление - на всей территории страны ниже нуля, ветрено, снег. В снегу даже Лазурный берег и Корсика. В 29 департаментах республики уже активирован план под названием "Большой холод": открыты  пункты неотложной помощи тем, кто не имеет крыши над головой. В усиленном режиме работают службы экстренной помощи.

МВД Франции даже распространило в соцсетях специальную памятку. В эти дни настоятельно рекомендуется носить шапки, варежки. А шарф намотать так, чтобы был закрыт нос, - в сибирские морозы не до французского шика. Париж, например, еще помнит, как в феврале 1956-го прибывшие тем же маршрутом  холода заморозили даже Сену. На этот раз, впрочем, подобных крайностей  не прогнозируют. Синоптики обещают: на смену стуже очень скоро придут дожди. Что, правда, тоже не подарок. Риск наводнений очень велик.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ