Учительское сообщество подготовит стратегию развития московского образования

Будущее столичного образования, стратегия развития и основные приоритеты. Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил главные темы на встрече с представителями педагогического сообщества. На сегодняшний день городская образовательная система вошла в пятерку лучших в мире.

Каким будет московский старшеклассник через несколько лет? На встрече с мэром столицы руководители средних учебных заведений попытались нарисовать портрет завтрашнего выпускника. Получит несколько образований, не побоится менять профессии и станет востребованным специалистом. Именно эти критерии лягут в основу новой образовательной стратегии города 2020-2025, передает "ТВ Центр".

Из самостоятельной единицы школа должна превратиться в целый образовательный кластер, куда войдут технопарки, профессиональные кружки и фестивальные площадки. Любые достижения ученика за пределами класса - будь то спортивная секция или класс робототехники - будут учитываться при выставлении оценок. А зная интересы и способности ребенка, можно будет составить так называемую цифровую биографию. Такой индивидуальный подход должен стать кредо современной школы.

"Представьте обычного московского школьника. Сегодня у него несколько занятий по русскому языку и литературе, завтра у него лекция в технопарке, затем он идет в соседнюю школу, чтобы потренироваться ориентироваться в виртуальной реальности, а послезавтра у него физкультура в бассейне. К 2025 году каждый московский школьник сможет построить индивидуальный маршрут, который будет учитывать достижения, увлечения", - рассказал директор ГБОУ "Курчатовская школа" Матвей Говорущенко.

Разрешить старшеклассникам работать, по крайней мере, во время каникул. С таким предложением обратился к мэру директор одной из столичных школ. Возможность попробовать себя в профессии поможет определиться с будущей специальностью.  А заодно научит ответственности и дисциплине. Сегодня Москве особенно не хватает поваров, медиков, строителей, социальных работников и IT-специалистов.

Воплощать новую образовательную стратегию предстоит учителям. И здесь остро встает вопрос переподготовки кадров. Помимо своего основного предмета, педагог должен уметь работать в системе дополнительного образования - вести кружки или ставить спектакли. Наиболее талантливые в профессии смогут рассчитывать на звание "Московский учитель". При этом систему аттестации преподавателей подумывают отменить: куда красноречивее за работу учителя говорят успехи его учеников.

За последние годы школа сумела преодолеть кризис доверия со стороны родителей, исчезла проблема устройства детей в детские сады. Более того, образовательный опыт Москвы перенимают крупнейшие мировые столицы. Но этого недостаточно, важно действовать на опережение. В ближайшие два месяца руководители школ и учителя, родители и сами старшеклассники смогут обсудить, какой они видят новую московскую школу. Самое лучшее предложение - в правительстве Москвы пообещали провести конкурс - обязательно отметят.

Анна Пешехонова, Евгений Рыбин, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин встретился с представителями образовательного сообщества
Сергей Собянин встретился с представителями образовательного сообщества
Учительница и старшеклассники на уроке
Учительница и старшеклассники на уроке
Сергей Собянин встретился с представителями образовательного сообщества
Сергей Собянин встретился с представителями образовательного сообщества
Встреча с представителями педагогического сообщества
Встреча с представителями педагогического сообщества
Новая школа
Новая школа
Школьники
Школьники
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение