Родители московских школьников попробовали сдать ЕГЭ

Теги:  егэ  Образование  экзамен

Москва присоединилась к Всероссийской акции "День сдачи ЕГЭ с родителями". Взрослые смогли пройти всю процедуру тестирования от начала и до конца. И понять, как помочь своим детям в подготовке к государственным экзаменам.

На первый взгляд - обычная процедура сдачи Единого государственного экзамена. Повсюду наблюдатели в строгих костюмах. На столах же - контрольные задания. Только вот за партами не школьники, а их родители. Волнение, безусловно, присутствует - о ЕГЭ все знают только из рассказов своих детей и внуков, передает "ТВ Центр".

"Старший внук сдает выпускные экзамены. Мы с ним на протяжении всего времени очень много общались по всем предметам. Подошли с ним к финишной черте. И я решила попробовать: почему бы нет", - говорит Ольга Агафонова.

Особенно, если это сможет помочь лучше понять детей и справиться с их страхом. Задания для родителей ничем от обычного ЕГЭ не отличаются. Пройти, правда, нужно не все, а лишь небольшую часть - времени тоже дается меньше, чем нужно. Все по-честному. Такой необычный эксперимент явно удался, отмечают родители.

Обратить внимание нужно и на некоторые нововведения. К примеру, процедура торжественного вскрытия конверта с заданиями с этого года больше не актуальна. Теперь каждый экзамен на флешке - привозят ее в специальном запечатанном конверте. А вскрывают непосредственно при самих участниках экзамена. Контрольно-измерительные материалы распечатывают тут же, в аудитории.

Изменилась и процедура сканирования контрольных работ. Теперь увозить их никуда не будут - все необходимое делают на месте, в специальном штабе наблюдения. Обратить внимание нужно и на сами экзаменационные бланки.

"С этого года бланки черно-белые и односторонние. Поэтому их необходимо заполнять с одной стороны. Если по какой-то причине участник экзамена заполнил бланки с обратной стороны, то эти записи не оцениваются", - отметил заместитель директора московского центра качества образования Андрей Постульгин.

Чтобы уж точно не допустить никаких ошибок на самом экзамене и не растеряться от этих нововведений на практике, бланки можно потренироваться заполнять в специальном сервисе "Мои достижения". Первая волна экзаменов - досрочная - по традиции стартует уже через месяц - 20 марта. Основная же, как всегда, ожидает школьников после 25 мая.

Александра Сергомасова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ