Путин обсудил с главой "Росатома" итоги года и инвестпроекты

Теги:  Политика  путин  росатом

Президент России Владимир Путин обсудил во вторник с гендиректором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым итоги года, инвестпроекты и международную деятельность компании.

Программа строительства атомных ледоколов обсуждалась во вторник на встрече Владимира Путина с главой корпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым. Новые суда проектируются как для вывоза полезных ископаемых - а их добыча в Арктике будет расти - так и для проведения в Заполярье морских путей, соединяющих Европу и восточную Азию, передает "ТВ Центр".

Путин: Хотел бы с Вами поговорить об инвестпрограмме компании. А начать прошу с планов строительства атомного ледокольного флота.

Лихачёв: Нам необходимо обеспечить перевозку, начиная с 2030 года, не менее 70 миллионов тонн в год на восточном направлении на растущие рынки юго-восточной Азии. Это требует от нас добавления к трём уже строящимся ледоколам универсальным мощностью 60 мегаватт на Балтийском заводе ещё двух универсалов и принятия на рубеже 2018-19 годов решения о строительстве ледокола нового поколения.

П.: "Лидер"?

Л.: Ледокола "Лидер", мощность 120 мегаватт, кратно превышающей действующий. И самая главная, ключевая задача - обеспечение движения во льдах с коммерческой скоростью.

Говоря об инвестиционной деятельности "Росатома", Лихачёв отметил, что в прошлом году компания выполнила все намеченные планы. Годовой выпуск электроэнергии на атомных электростанциях России впервые превысил 200 миллиардов киловатт-часов. Это почти столько же, сколько выпускалось на всех АЭС в Советском Союзе. Высокий уровень наших ядерных технологий признан во всём мире. По словам Лихачёва, "Росатом" сейчас строит за рубежом больше энергоблоков, чем все остальные страны.

Другие новости

В других СМИ