Путин обсудил с главой "Росатома" итоги года и инвестпроекты

Президент России Владимир Путин обсудил во вторник с гендиректором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым итоги года, инвестпроекты и международную деятельность компании.

Программа строительства атомных ледоколов обсуждалась во вторник на встрече Владимира Путина с главой корпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым. Новые суда проектируются как для вывоза полезных ископаемых - а их добыча в Арктике будет расти - так и для проведения в Заполярье морских путей, соединяющих Европу и восточную Азию, передает "ТВ Центр".

Путин: Хотел бы с Вами поговорить об инвестпрограмме компании. А начать прошу с планов строительства атомного ледокольного флота.

Лихачёв: Нам необходимо обеспечить перевозку, начиная с 2030 года, не менее 70 миллионов тонн в год на восточном направлении на растущие рынки юго-восточной Азии. Это требует от нас добавления к трём уже строящимся ледоколам универсальным мощностью 60 мегаватт на Балтийском заводе ещё двух универсалов и принятия на рубеже 2018-19 годов решения о строительстве ледокола нового поколения.

П.: "Лидер"?

Л.: Ледокола "Лидер", мощность 120 мегаватт, кратно превышающей действующий. И самая главная, ключевая задача - обеспечение движения во льдах с коммерческой скоростью.

Говоря об инвестиционной деятельности "Росатома", Лихачёв отметил, что в прошлом году компания выполнила все намеченные планы. Годовой выпуск электроэнергии на атомных электростанциях России впервые превысил 200 миллиардов киловатт-часов. Это почти столько же, сколько выпускалось на всех АЭС в Советском Союзе. Высокий уровень наших ядерных технологий признан во всём мире. По словам Лихачёва, "Росатом" сейчас строит за рубежом больше энергоблоков, чем все остальные страны.

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и гендиректор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв
Президент России Владимир Путин и гендиректор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв
Работа АЭС
Работа АЭС
Гендиректор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв
Гендиректор Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв
Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь"
Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение