Путин обсудил с главой "Колмара" перспективы добычи угля в Якутии

Планы наращивания добычи угля в Якутии и перспективы его экспорта в дальневосточные страны обсуждались во вторник в Кремле. Владимир Путин встретился с главой компании "Колмар" Сергеем Цивилёвым. Корпорация реализует проекты в Нерюнгри. Сибирский город зимой живёт и трудится при 50-градусных морозах.

"Черный бриллиант". Так в Якутии называют коксующийся уголь с месторождений в Нерюнгри - это город на юге республики. Благодаря глубокому залеганию он обладает уникальными свойствами. Равного по качеству в мире попросту нет. Оттого и выстраивается длинная очередь из покупателей, особенно в Азии. Четыре года назад компания "Колмар" начала работать здесь практически с нуля, передает "ТВ Центр". Сегодня ее руководитель Сергей Цивилёв докладывает президенту об успехах.

Путин обсудил с главой "Росатома" итоги года и инвестпроекты

Путин: Начинали Вы с достаточно скромных позиций и за весьма короткий период времени добились серьёзных результатов. Знаю, что у вас эффективно развиваются и социальные программы.

Цивилев: Мы действительно в короткий срок, благодаря огромным усилиям нашего коллектива развили два горно-обогатительных комплекса. Энергично строим терминал в хабаровском крае. Готовим ремонтную базу, которая станет основой развития не только Южной Якутии, но и во многом всего Дальнего Востока. Компания у нас "полного цикла". Разведка, добыча, обогащение, транспортировка, экспорт наших углей.

Уголь добывают в глубоких шахтах, а также в открытых разрезах. Работают и днем, и ночью. При любой температуре. Даже когда столбик термометра опускается до минус 50. Лютые морозы здесь не редкость. Техника часто не выдерживает. А вот люди трудятся. И едут сюда со всей страны. Потому как холдинг создает для них отличные условия - и для работы, и для досуга. Строит жилые дома. Платит хорошую зарплату - в среднем 83 тысячи рублей в месяц.

Ц.: Очень серьёзно заботимся о наших людях. Мы построили ледовый дворец, строим очень много жилья. Поддерживаем спорт: хоккейную команду, шахматы, футбол. Мы поддерживаем и ансамбль "Соловушка", который прекрасно выступает даже на международных форумах. Мы прекрасно понимаем, что самое главное - это люди.

П.: Сколько работающих у вас?

Ц.: На сегодня работают три тысячи человек. К 2021 году восемь тысяч человек будут работать в компании.

У компании - амбициозная задача: вернуть потерянную в 90-е годы экспортную долю рынка коксующегося угля. Ориентир - около 30%. Совсем скоро заработает схема логистики - от месторождений до порта Ванино в Хабаровском крае, который "Колмар" сейчас строит.

Потребителям в Азии товар будут доставлять морем. Кроме того, в декабре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт возведению обогатительной фабрики "Инаглинская-2". Заканчиваются пусконаладочные работы и на еще одной - Денисовской фабрике. Все это позволит быстро нарастить объемы производства.

"За 17 год мы уже добыли 4,5 тонн угля, сейчас закупили много техники. И на 18 год уже наши планы - 6,6 тонн угля", - заявил Цивилев.

К  2021 году с запуском третьей фабрики компания будет перерабатывать уже до 20 миллионов тонн в год. Что позволит нашей стране стать лидером на мировом рынке премиального угля. Кроме того, это даст мощный толчок развитию Дальнего Востока, которое Владимир Путин назвал национальным приоритетом России XXI века.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Президент России Владимир Путин и гендиректор ООО "Угледобывающая компания "Колмар" Сергей Цивилёв
Президент России Владимир Путин и гендиректор ООО "Угледобывающая компания "Колмар" Сергей Цивилёв
Шахта
Шахта
Добыча угля
Добыча угля
Шахтёры
Шахтёры
Добыча угля
Добыча угля
Гендиректор ООО "Угледобывающая компания "Колмар" Сергей Цивилёв
Гендиректор ООО "Угледобывающая компания "Колмар" Сергей Цивилёв
Угледобывающая компания "Колмар"
Угледобывающая компания "Колмар"
Угольное месторождение
Угольное месторождение
Шахтёры
Шахтёры
Добыча угля
Добыча угля
Добыча угля
Добыча угля
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100