В Пермском крае две семьи обнаружили подмену в роддоме спустя 40 лет

В Пермском крае две семьи подают в суд из-за того, что в роддоме перепутали их детей. Доказать факт подмены удалось только спустя почти 40 лет после появления на свет девочек. Подозревать неладное одна из матерей стала почти сразу и даже разыскала родителей своей, как теперь доподлинно известно, дочери. Проверить эти опасения на тот момент было невозможно, и другая семья решила оставить всё, как есть. И лишь сейчас биологические родители и их дети смогли воссоединиться.

Карие глаза, светлые волосы. Рассматривая детские фотографии, Юлия Ивановна рассказывает: она и ее супруг сначала не придавали значения тому, что их дочь Таня не похожа ни маму, ни на папу, передает "ТВ Центр".

"Растет-растет - три годика. Смотрю, а разрез глаз не наш. Глаза карие. Ноги - иксообразные. Я и думала, правда ведь, что-то не то. Видимо что-то подменили", - сказала жительница Пермского края Юлия Савельева.

7 марта 1978 года в Пожвинской участковой больнице - она существует до сих пор - появились на свет четыре ребёнка. С разницей в один час Юлия Савельева и Римма Швецова стали мамами девочек. После выписки Швецова засомневалась - не перепутали ли детей акушеры. Отыскала супругов Савельевых и предложила поменять дочерей, но те не решились. На фоне постоянных конфликтов из-за "неродной" Вероники - для краткости до сих пор ее называют Викой - сами Швецовы вскоре развелись.

"Люди говорили, что не похожа на нас характером. Видишь, мы какие? В один прекрасный день она сказала: "Мама, я, наверное, не ваша". Я говорю: "Наверное". И вот решились мы попробовать, точно узнать", - пояснила Римма  Швецова.

Около двух лет назад семьи стали общаться. Спустя 40 лет после рождения девочек Римма Павловна убедила Савельевых пройти тест ДНК. Результаты анализов подтвердили: Таню и Веронику воспитывали не их биологические родители.

"Ступор был такой. Не поверила. Потом так резко истерика. Я вот сколько росла, никогда не чувствовала, что я неродной ребенок. Наоборот, ко мне относились намного лучше, чем к старшей дочери Ольге. Бабушки-дедушки меня любили до ужаса", - поделилась дочь Юлии Савельевой Татьяна Савельева.

"Умом я знаю, что та - моя доченька сейчас. А сердцем - нет. Сердце - все равно к Вике. Случись что сейчас, я буду и за нее переживать", - сказала Римма Швецова.

Однако жизнь всех участников этой невероятной истории кардинально не поменялась. Тех, кто их вырастил, взрослые дочери так же называют мамами. А новообретенных - по имени-отчеству. Впрочем, теперь семьи готовят индивидуальные иски о возмещении морального ущерба. Ответчиками в суде выступят Пожвинская больница, Минздрав Пермского края  и правительство региона. Найти ответственных за конкретную ошибку за давностью лет невозможно, говорят юристы.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Фотографии перепутанных детей
Фотографии перепутанных детей
Мать перепутанных детей
Мать перепутанных детей
Мать перепутанных детей
Мать перепутанных детей
Пожвинская больница
Пожвинская больница
Мать перепутанных детей
Мать перепутанных детей
Перепутанная в роддоме
Перепутанная в роддоме
Пожвинская больница
Пожвинская больница
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение