Выборы-2018: ЦИК начал SMS-рассылку о новых возможностях голосования

Центризбирком в преддверии президентских выборов начал SMS-рассылку сообщений с информацией о новых возможностях голосования по месту фактического пребывания. Избирателям напоминают, что до 12 марта они могут подать соответствующее заявление в ближайшем МФЦ, на любом избирательном участке или на сайте "Госуслуг".

В Москве за президентскими выборами будут следить почти пять тысяч наблюдателей. Такие данные сообщили во вторник в столичной общественной палате. Всего же по стране более 70 тысяч человек на добровольных началах готовы наблюдать за ходом голосования. Доверенные лица Владимира Путина продолжают поездки по российским регионам. Они встречаются с волонтерами местных штабов, передает "ТВ Центр".

Выборы-2018: ЦИК неприятно удивился отношению кандидатов к дебатам

"Я сидел у телевизора, часто смотрел политические передачи, читал газеты, и я понял, что очень какая-то сейчас несправедливая в отношении России обстановка на международной арене. Последней каплей было то, что наших спортсменов начали обижать очень сильно. И я понял, что нельзя просто сидеть - сложа руки. Я решил внести свой вклад и выразить свою гражданскую позицию", - заявил народный артист России, доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина Евгений Петросян.

То, что даже несправедливое отношение к России на международной арене из минуса можно превратить в плюс, во вторник говорили сразу несколько кандидатов в президенты. Они посетили различные  производства и убедились: импортозамещение в стране набирает обороты. Санкции свое дело сделали, но чтобы эффект не ослаб,  нужна поддержка государства. Такой вывод сделал выдвинутый партией "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, побывав на московском электроламповом заводе, одном из старейших предприятий советской и российской электронной промышленности.

"Слава Богу, я вот думаю, что у нас есть санкции и что благодаря тому, что вытесняется иностранная продукция, у предприятия сегодня есть возможность расширить рынок сбыта своей продукции. Но мы должны обеспечить, чтобы этому не мешали бюрократические препоны. Здесь должен быть четкий госконтроль за обеспечением перспектив для такого производства. Ибо это производство не только для оборонки, но и, прежде всего, для нашего народного хозяйства", - сказал Бабурин.

Борис Титов посетил Новосибирск и как бизнес-омбудсмен, и как кандидат от  "Партии Роста". Он передал врио губернатора Андрею Травникову анализ стратегии роста экономики Новосибирской области. А перед широкой аудиторией поделился своим видением экономики страны.

"Вот это слово – рост. Стратегия роста, "Партия Роста". Наше участие в президентских выборах - это о том, что у нас сегодня при том, что в стране больше 20 миллионов бедных, это при одной из самых богатых сырьем стран. Мы - люди роста, люди, которые занимают активную жизненную позицию, экономически активные люди. Необходимо менять экономический курс. Проблема в том, что сегодня изменилась экономическая среда", - уверен Титов.

Кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин осмотрел научно-исследовательскую лабораторию  конструктора Александра Бегака. Здесь занимаются разработкой самолетов малой авиации. Сурайкин посидел за штурвалом новой модели вертолета и удивился возрасту токарного станка, на котором вытачивают детали.

"1979 год! А я 1978 года. А станок до сих пор работает. Вот какая должна быть промышленность станкостроительная, которая должна превосходить на десятилетия, обеспечивать государство станками, оборудованием, возможностью производить собственные двигатели. Сейчас же ведь проблема какая по всей стране. Сейчас же двигатели преимущественно закупаются, а это полная зависимость, потому что основное в любой конструкции - это двигатель", - заявил Сурайкин.

Фармацевтическая компания, с продукцией которой ознакомился кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский, как раз для того, чтобы добиться максимального импортозамещения, заключила договор с партнерами из Индии. Индий­ская сторона вкладывает технологии, российская — производственные площади, а выпущенные препараты получают отечественную прописку и цены ниже зарубежных аналогов.  Владимир Жириновский похвалил и производство, и ассортимент, и персонал. Не забыл и о себе.

"Мой номер три в бюллетене. Я, надеюсь, вы все проголосуете за меня. Да? Или за кого будете голосовать? Подумаем еще. Подумайте. Имеете право. Это вы власть выбираете. Я уже шестой раз иду. Чувствуете силу! А они один раз не могут. В счетах запутались. Дома по всему миру разбросаны. Одно жулье прет. Мусор какой-то. Вы ж врачи. Вы должны отсекать мусор. Должна быть гигиена. То есть самый такой стерильный кандидат - это я", - сказал Жириновский.

Сразу два кандидата почтили память Бориса Немцова возложением цветов. Ксения Собчак, выдвинутая "Гражданской инициативой",  и Григорий Явлинский, идущий на выборы от "Яблока" почти одновременно появились на Большом Москворецком мосту, где три года назад был убит политик.

"Немцов был человеком, который олицетворял собой все, что происходило в России после 1990-го года. Стремление России к свободе, стремление России к современному государству, стремление России к тому, чтобы люди уважали людей, чтобы люди уважали собственную страну и, собственно, государство. Немцов был ярким представителем нового поколения российской политики. Он был человеком открытым, смелым и преданным своим идеалам", - поделился своим мнением Явлинский.

"Мне кажется, что убийство Бориса Немцова - это не просто личная трагедия для всех его друзей и для меня, потому что мы с ним дружили. Мы все равно будем говорить то, что думаем, мы будем бороться за демократические ценности в нашей стране, мы будем отстаивать их, мы будем бороться за свободу слова", - уверена Собчак.

Общественная палата России подвела первые итоги работы комиссии, которая выявляет нарушения в ходе избирательной гонки. Их разделили на три группы - те, которые допускают чиновники, предприниматели. И придуманные нарушения. С последними, по статистике, отличилась финансируемая из-за рубежа и признанная в России иностранных агентом организация "Голос". Более 70% из заявленных ими нарушений не подтвердились.

"Скажем, как нарушение подается сообщение об информировании о выборах членами избирательной комиссии. Это их работа, избирательной комиссии. Должны донести до всех избирателей дату выборов, где находится ближайший избирательный участок. Я напомню, что в  прошлом году на выборах муниципальных депутатов, по мнению того же "Голоса", была плохо налажена работа по информированию жителей Москвы. Это было серьезное замечание. Теперь вроде бы избирательные комиссии учли эти замечания и стараются широко информировать граждан, но это тоже теперь считается нарушением", - сказал секретарь ОП России Валерий Фадеев.

В общественной палате России заявили об открытости для всех организаций, работающих в стране, в том числе и для "Голоса", но призвали тщательнее отбирать информацию о нарушениях.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Информация о выборах 2018 года в смартфоне
Информация о выборах 2018 года в смартфоне
Заседание ЦИК
Заседание ЦИК
Доверенные лица кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина повели встречу с гражданами
Доверенные лица кандидата-самовыдвиженца Владимира Путина повели встречу с гражданами
Сергей Бабурин посетил московский электроламповый завод
Сергей Бабурин посетил московский электроламповый завод
Борис Титов на пресс-конференции
Борис Титов на пресс-конференции
Кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин
Кандидат от партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский
Цветы на месте убийства Бориса Немцова
Цветы на месте убийства Бориса Немцова
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский
Кандидат в президенты России от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак
Кандидат в президенты России от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак
Представители Общественной палаты России
Представители Общественной палаты России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100