Что происходит в Восточной Гуте: репортаж "ТВ Центра"

Теги:  боевики  обстрел  Сирийский конфликт  перемирие

Террористы сорвали выход из Восточной Гуты первой группы жителей. В среду будет предпринята вторая попытка. Коридор был открыт после принятия Совбезом ООН резолюции о перемирии на всей территории Сирии. Сроки новой гуманитарной паузы зависят от поведения вооруженных группировок.

Блокпост, сирийский флаг. Последний на этом участке. Дальше дорога уходит в те районы Восточной Гуты, которые контролируют террористы. Так выглядит гуманитарный коридор для мирных жителей. Но пока им никто не воспользовался. Дорогу и окрестности боевики обстреливают из минометов и снайперских винтовок. Гражданских из Гуты просто не выпускают, передает "ТВ Центр".

Все утро из деревни Мухайям Вафедин через громкоговорители представители властей объясняли людям, что для них открывают коридор. В течение месяца. Маршрут выхода и призывы печатали в листовках. Все на арабском. Просто и доходчиво.

В надежде, что люди смогут покинуть мятежный район, приготовили автобусы, гостиницы, пункты питания, места в клиниках. Но сейчас они пустуют. Боевики продолжают нарушать режим прекращения боевых действий, ведут огонь по правительственным силам, провоцируют их на ответные действия.

С подконтрольной НВФ территории продолжаются обстрелы Дамаска. Только за последние сутки из районов Восточной Гуты по жилым кварталам сирийской столицы боевиками выпущено 22 мины и реактивных снаряда.

На обстрелы террористов сирийская армия не отвечает. В захваченных боевиками кварталах остаются тысячи мирных граждан. Заложники поневоле связывают руки правительственным войскам. И только используя этот фактор, группировки смогли удерживать Восточную Гуту в течение 5 лет. Но и такой блокады, как сегодня, вокруг Гуты тоже не было. Армия, еще полгода назад разбросанная по всем фронтам, впервые взяла предместья Дамаска в плотное кольцо.

Как бы ни развивались события в мятежном анклаве, участь его предрешена. В Сирии мало кто сомневается, в том числе и оппозиция, что Восточную Гуту ждет такая же судьба, как и Восточный Алеппо.

 Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ