В ЦУП сообщили о самочувствии экипажа МКС после возвращения на Землю

Теги:  Космос  роскосмос  мкс

Почти полгода в космосе. Этим утром на Землю вернулся экипаж длительной экспедиции МКС. Спускаемый аппарат с тремя космонавтами благополучно приземлился в казахстанской степи. Как сообщили в ЦУП, россиянин Александр Мисуркин и его американские коллеги Марк Ван-де Хай и Джо Акаба чувствуют себя хорошо. В ближайшее время их доставят спецбортом в Москву.

Приземление точно по графику и точно в запланированный район. Спускаемая капсула космического корабля "Союз" доставляет на Землю трёх членов экипажа международного экипажа МКС. Команда на раскрытие основного парашюта поступает в 5:17 утра по московскому времени. За приземлением внимательно следят в подмосковном Королёве и американском Хьюстоне, передает "ТВ Центр".

В казахстанской степи космонавта Александра Мисуркина и его американских коллег Джозефа Акабу и Марка Ванде Хая сначала встречают военные и специалисты Роскосмоса. В операции задействованы 12 вертолётов и пять самолётов. Приземление проходит в штатном режиме. Космонавтам помогают покинуть капсулу спускаемого аппарата.

Первым делом по сложившейся традиции прибывших напоили горячим чаем. Тем более, в степи сейчас морозно. Членов 54-й экспедиции МКС, которые за 168 суток на орбите отвыкли от гравитации, сперва буквально несут на руках в обогреваемый медицинский модуль. После первичного осмотра врачи докладывают - самочувствие всех космонавтов хорошее. Здесь же, в степи, героев встречают ближайшие родственники.

Расстыковка МКС и спускаемого аппарата прошла ещё 27 февраля. А уже в среду капсула с космонавтами преодолела плотные слои атмосферы и двигатели включились на торможение у Земли. А перед отбытием на Землю командир экипажа Александр Мисуркин обратился к коллегам на Земле и к своим сменщикам из 55-й экспедиции.

"Спасибо вам - Центру управления полётами - за возможность поработать на этой станции. Я надеюсь, мы сделали здесь кое-что полезное и важное для науки. И ждём с нетерпением возвращения домой, на Землю, чтобы продолжить работу с вами, ребята", - сказал космонавт.

Ключ теперь в руках нового экипажа - россиянина Антона Шкаплерова, американца Скотта Тингла и японца Норишиге Канаи. Звучит бортовой колокол - символ передачи полномочий новой команде.

За время своей работы на орбите экипаж Александра Мисуркина выполнил множество технических и научных задач. И даже поставил новый рекорд по продолжительности работы в открытом космосе - 8 часов 13 минут.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ