На Сахалине и Курилах 5 тысяч человек проголосуют на выборах досрочно

Теги:  Общество  выборы  сахалин

Почти пять тысяч человек на Сахалине и Курилах проголосуют досрочно на выборах президента. Это жители труднодоступных районов, а также моряки и военнослужащие. До некоторых мест члены избирательных комиссий могут добраться только по воздуху.

Вид из иллюминатора вертолета впечатляет. Заснеженные скалы, ущелья, бескрайний Тихий океан. Отдаленный мыс Крильон – самая южная точка Сахалина. Добраться сюда по суше невозможно. Лишь по воде или по воздуху. Участковая избирательная комиссия использует первый с начала досрочного голосования лётный день, передает "ТВ Центр".

Жизнь на мысе мало походит на обычную. До ближайшего населенного пункта - сотня непроходимых километров. Мобильная связь не ловит. А из построек - маяк, метеостанции да погранзастава. Население - всего 45 человек. Здесь, вдали от цивилизации, особенно важно ощущать себя частью большой страны.

Андрей Калачёв на мысе Крильон уже три года. Он смотритель маяка. С гордостью рассказывает, в каком месте работает. Этот маяк был возведен здесь еще в 1894 году на месте старой деревянной постройки. Осветительный прибор использовали французский, кирпич привезли из Японии. Красный - затем, чтобы выделялся на фоне неба и моря.

На избирательный участок Андрей Калачёв идет вместе с женой. Предъявляют паспорта, получают бюллетени. Дальше по очереди заходят в кабину. Говорят: вот и исполнили гражданский долг. И так серьезно к выборам президента страны здесь относятся все. Явка на мысе Крильон - стопроцентная. "Это ответственность каждого гражданина проголосовать за своего кандидата", - отметил матрос : Владислав Кашлаков.

Радостно и работникам избирательных комиссий. Признаются: за несколько часов успели подружиться с местными жителями. Впереди - новые знакомства. Своей очереди выбирать главу государства ждут на острове Монерон. Там будет организовано голосование на 160 судах: у рыбаков сейчас промысел трески и минтая. И таких труднодоступных мест, где живут и работают избиратели, всего 70. Важно каждое.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ