В Москве зарегистрирован первый собственник жилья по реновации

Теги:  Москва  строительство  благоустройство  дом  хрущевки

Первая семья москвичей получила документы на квартиру по программе реновации. Новостройка - на 5-ой Парковой улице. Туда переедут жители из ближайших пятиэтажек, так что уклад их жизнь если и изменится, то только в лучшую сторону: квартиры в новом доме - просторнее и комфортнее.

В квартире Юлии Беловой - первые гости. Не совсем ожидаемые, но особенно притязательные. В окружении десятков журналистов хозяйка осматривает новую  жилплощадь, предоставленную по программе реновации. Из окна символично открывается вид на школу, в которой когда-то Юлия училась сама. Еще один приятный бонус: несколько дополнительных квадратных метров на кухне. Наконец-то здесь хватит места всей семье.

Новый кухонный гарнитур - пока только в планах, а первую мебель жильцы уже начали собирать. К кулинарным баталиям здесь почти всё готово: коммуникации были подключены еще до въезда жильцов.

Обладателями квартир в новостройке стали более 130 семей. В дом на 5-й Парковой переезжают жители двух ветхих пятиэтажек, расположенных на улице Константина Федина. Она всего в 300 метрах от нового дома. Квартиры подбирались долго и тщательно: с учетом всех пожеланий жильцов. Сегодня они уже получают документально подтвержденное право на собственность новой жилплощади.

Светлые стены, высокие потолки и застекленные балконы. Помимо комфортабельных условий, соблюдалась и пешая доступность к уже привычным соцобъектам: школам, садам, поликлиникам. Большинство жильцов уже активно перевозят вещи, остальные 13 процентов семей пока на очереди.

"Это те семьи, которые принимают окончательные решения, то есть предложены квартиры, в некоторых случаях сделан переподбор,  если там не утраивает этаж или планировка и эти семьи в настоящее время рассматривают и принимают окончательные решения. Поэтому несогласившихся по этому дому у нас нет", -  сообщил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Первые этажи в таких новостройках будут нежилыми. Для удобства новых жителей здесь расположатся магазины и другие объекты сферы услуг. Пока же на этом месте организованы специальные центры информирования для новоселов. Здесь же можно оформить все необходимые документы. Всем новоселам в течение двух лет предоставляется скидка на покупку дополнительных квадратных метров.  Если они захотят не только переехать в новую жилплощадь, но и расширить ее.

Елена Сахно, Владимир Хуртин, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ