Порошенко не определился со вторым президентским сроком

Президент Украины Петр Порошенко собрал внезапную пресс-конференцию. Никаких подробностей в приглашениях журналистам не сообщили. Всё, что было известно заранее о мероприятии — это его тема - "Вызовы-2018". Представители прессы строили догадки, о чём может пойти речь, но в итоге ни одна из них не подтвердилась. Более того, ничего принципиально нового от главы государства так никто и не услышал.

Некоторым украинским СМИ отказали в аккредитации, кто-то из региональных журналистов подать заявку вообще не успел. Как сообщает "ТВ Центр", о пресс-конференции объявили всего за сутки до начала, в зале, по большому счету, оказались люди, лояльные президенту. Но неудобный вопрос все-таки прозвучал: "Я хочу спросить, как быть президентом-олигархом в стране, где люди выживают, а не живут. Где люди близки к гуманитарной катастрофе. Что вы чувствуете?"

"Я не хочу сейчас обсуждать свою жизнь. Но поверьте - она не сахар. Вам интересно, проведите день со мной. Считайте, что договорились. Но главное, дорогая моя, вместе с вами изменить страну. Оценки - это политический процесс. Это ваше право, я его уважаю. Спасибо", - ответил Порошенко.

Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко каждый раз долго выбирал кому дать слово. Дважды президента спросили о его тайном отдыхе на Мальдивах. Вояж взбудоражил украинскую общественность, но Порошенко ничего предосудительного в своем поступке не увидел.

"Границу я пересекал под своей фамилией, оплачивал все: и самолет, и отель со своего банковского счета, который есть в украинском банке. Не было потрачено ни копейки из госбюджета", - заверил Порошенко.

Привычнее было говорить о России. Война, по словам президента, продолжается и скоро Украина получит американское оружие. Чтобы угодить иностранным журналистам, Порошенко отвечает по-английски.

"Первая поставка вооружения должна произойти уже через несколько недель. Мы говорим о целом ряде поставок от антиснайперских комплексов до средств электронной борьбы, противовоздушной обороны и многих других видов вооружения", - рассказал украинский президент.

При этом Порошенко заявил, что Киев намерен соблюдать минские договоренности и будет добиваться введения на Донбасс миротворческой миссии ООН на выгодных для Украины условиях. Много президент говорил и об успешности реформ, которые на деле обрушили его рейтинг. Журналисты ждали от главы государства заявления об участии в новой предвыборной гонке, но президент ушел от ответа. У радикала Олега Ляшко другие сведения.

"Они это обсуждают в Администрации. Мы эту информацию получаем прямо из самого логова нынешней власти. Каждый день президент уделяет этому много времени. Постоянно рассматриваются разные комбинации: как президенту остаться при власти", - рассказал он.

Одна из комбинаций - досрочные парламентские выборы. В СМИ появилась информация, что Порошенко уже разделил места в Раде с политсилами Луценко, Кличко, Яценюка, Гройсмана и Авакова. Тайная встреча прошла минувшей ночью в администрации президента. На пресс-конференции Порошенко подтверждать эти слухи отказался.

Пётр Вершинин, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Митинг против Петра Порошенко
Митинг против Петра Порошенко
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Нацгвардии Украины не пускает людей
Нацгвардии Украины не пускает людей
Жители Украины
Жители Украины
Президент Украины Пётр Порошенко на фоне флага Евросоюза
Президент Украины Пётр Порошенко на фоне флага Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение