Боевики второй день срывают гумпаузу в Восточной Гуте

Россия призывает ООН и Международный комитет красного креста направить миссию в те районы Сирии, которые находятся под контролем американской коалиции. Об этом заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на Совете по правам человека в Женеве. Сергей Лавров подчеркнул, что сирийский народ сегодня переживает тяжелейший кризис. Помочь справиться с ситуацией могли бы гуманитарные паузы - по примеру той, которую по инициативе Владимира Путина ввели в Восточной Гуте.

Этим сирийским детям можно сказать повезло. Хоть и живут практически на линии фронта, но с той стороны, которая подконтрольна правительственным силам. Они с  удовольствием позируют на видеокамеру и с нескрываемым интересом рассматривают военных полицейских из России.  Через несколько сотен метров начинается Восточная Гута - территория, подконтрольная так называемой умеренной оппозиции, а фактически — группам боевиков, которые отказываются присоединяться к режиму прекращения огня и отрядам террористической организации "Джебхат ан-Нусра", запрещенной в России. Для конспирации эта группировка несколько раз меняла название. Второй день гуманитарной паузы вновь оказался сорван, передает "ТВ Центр".

По данным разведки, жители Восточной Гуты получили информацию о создании гуманитарного коридора. Утром была предпринята попытка выхода трехсот мирных граждан, которых чуть было не расстреляли боевики. В среду на 37-ой сессии Совета ООН по правам человека министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз призвал своих западных партнеров повлиять на подопечных, чтобы не допустить гибели мирных жителей. Более того, российская и сирийские стороны готовы обсуждать любые возможности деэскалации конфликта в Восточной Гуте.

"Если наши ооновские коллеги и те кто влияет на "Джебхат ан-Нусру договорятся о возможности их оттуда ухода, я думаю, что мы не будем возражать. Будем готовы обсуждать любые варианты, которые позволят прежде всего спасти человеческие жизни", - сказал Лавров.

Подобная система была уже отработана в восточном Алеппо, где людей выводили через гуманитарные коридоры. Что, однако, не скажешь про Ракку, которую освобождала западная коалиция во главе с США, напомнил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, он беседовал с высокопоставленным американским военным, который заявил, что не видит смысла в проведении гуманитарной операции в Ракке. Представители США в Женеве тоже высказались по проблематике, которая беспокоит их.

"Я не получил никакой информации о том, что россияне несут прямую ответственность за использование в Сирии химического оружия. Я её не видел. Однако есть государство, которое применяет химическое оружие в Сирии против своего собственного народа. И я бы добавил, что Россия поддерживает этот режим и это вызывает у нас большую озабоченность. Мы продолжаем указывать нашим российским друзьям, что им нужно быть на правильной стороне истории", - заявил посол США по вопросам разоружения Роберт Вуд.

"Складывается парадоксальная ситуация, когда США — один из ключевых участников КЗХО, в свое время настоявший на принятии глобального юридического обязательства уничтожить химоружие до 2007 года, сегодня сохраняет крупнейший в мире арсенал этого ОМУ, и перспективы его ликвидации остаются туманными. Параллельно Вашингтон, цитируя специалистов по фейковым сенсациям, типа полностью дискредитированных "Белых касок", выдвигает абсурдные претензии к правительству Сирии", - парировал Лавров.

В российском Министерстве обороны на обвинения со стороны представителей США и их ближайшего союзника Британии отреагировали более остро. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, заявления о применении войсками Асада химического оружия, в том числе в Восточной Гуте, уже давно превратились в пошлый фарс.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Взрыв в Сирии
Взрыв в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
Скорая помощь в Сирии
Скорая помощь в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Военная полиция МР России в Сирии
Военная полиция МР России в Сирии
Сирия
Сирия
Машины Красного полумесяца в Сирии
Машины Красного полумесяца в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
На границе с Восточной Гутой в Сирии
Скорая помощь в Сирии
Скорая помощь в Сирии
КПП на границе с Восточной Гутой в Сирии
КПП на границе с Восточной Гутой в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение