Рогозин: власти сделали "крайне жесткие выводы" в связи в аварией "Протон-М"

Теги:  Общество

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что по указанию Владимира Путина будет создана комиссия, которая должна подготовить проект распоряжения президента по реформированию ракетно-космической промышленности. Также принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация".

Ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести в космос три спутника навигационной системы ГЛОНАСС второго поколения, взорвалась, не успев подняться. Она начала разваливаться на 20-й секунде с момента старта. Уже на четвертой секунде ракета не смогла удерживать вертикальную траекторию подъема. На 12-й отклонение усилилось. А на 17-й произошло аварийное отключение двигателей. "Протон-М" рухнул в двух с половиной километрах от стартовой площадки.

Валерий Меньшиков, президент московского областного отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:
- Здесь, мне кажется, что хорошо сработала система управления. И не смотря на то, что двигатели перестали работать, она сумела отвести ракету в сторону от стартовых площадок. Благодаря этому старт был сохранен.

О причинах аварии в Роскосмосе пока не говорят.

Анна Ведищева, пресс-секретарь руководителя Роскосмоса:
- На месте падения жертв и разрушений нет. Сейчас Роскосмосом создана и приступила к работе аварийная комиссия экспертов под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Петровича Лопатина.

После введения в эксплуатацию в 2001 году "Протон-М" прошел несколько этапов модернизации. Во время последней ракета была оснащена системой управления на основе бортового цифрового вычислительного комплекса. Поэтому в центре Хруничева, где была разработана ракета-носитель, тоже ждут результатов работы комиссии.

Александр Бобренёв, руководитель пресс-службы ГКНПЦ им. М.В. Хруничева:
- Эта аварийная комиссия проанализирует все параметры, всю телеметрическую информацию, рассмотрит все возможные варианты. И только после этого можно будет говорить о конкретной причине той аварийной ситуации, которая возникла сегодня.

Эксперты предполагают, что авария могла произойти из-за проблем либо с двигателем, либо с системой управления. Первое - более вероятно. Над местом падения ракеты образовалось облако из ядовитых компонентов топлива. На борту "Протона" находилось 600 тонн гептила и амила. Жителей Байконура и ближайших населенных пунктов службы МЧС попросили без необходимости не покидать дома и не открывать форточки. Однако большая часть топлива сгорела при взрыве. Специалисты надеются, что экологические последствия не должны быть  серьезными. Сейчас на территории полигона российскими силами развернуты три поста химзащиты.

Юрий Варакин, начальник ситуационного центра "Росгидромета":
- Ближайший населенный пункт, расположенный от места падения ракеты-носителя на расстоянии примерно 65 километров на юго-западе, это город Казалинск. В силу своих физических характеристик гептил представляет угрозу на почве или на растительности.

Гептил тяжелее воздуха, поэтому вероятность распространения не сгоревшего топлива за пределы космодрома, по мнению специалистов, невелика. По самым приблизительным подсчетам потери от аварии составили 200 млн долларов. Уже сейчас специалисты говорят о подрыве репутации не только Роскосмоса, но и системы ГЛОНАСС.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, эксперт по космической политике:
- ГЛОНАСС является наиболее жестко контролируемой системой со стороны государства. Ведь ГЛОНАСС в первую очередь должен обеспечить национальную безопасность страны, то есть гарантировать предоставление навигационных услуг на территории России в случае, если по какой-то причине американская система GPS этого сделать не сможет.

Это уже не первая подобная авария. В 2010 году три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан. А в этом году - это уже третья нештатная ситуация, после аварии ракеты-носителя "Зенит" и неудачного выведения спутников Минобороны. "Протон - М" должен был впервые с 2011 года вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Теперь, по всей видимости, программа снова будет приостановлена.

Екатерина Гоголева, Алексей Киселев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ