Шойгу призвал де Мистуру создать комиссию для оценки ситуации в Ракке

Теги:  оон  шойгу  Сирийский конфликт

Россия предложила создать международную комиссию для оценки ситуации в Ракке. По данным нашего Минобороны, местное население уже давно живёт в условиях гуманитарной катастрофы. Глава ведомства Сергей Шойгу направил соответствующее послание Стаффану де Мистуре. Также спецпредставителю генсека ООН по Сирии в подробностях рассказали о ситуации в Восточной Гуте.

Чтобы не было вопросов и недоразумений, в Министерстве обороны по дипломатическим каналам направили разъяснение генсекретарю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре. Сергей Шойгу рассказал о совместных гуманитарных действиях российского Центра по примирению сторон, сирийской армии и красного полумесяца, передает "ТВ Центр".

"В целях немедленного спасения мирного населения российским Центром по примирению совместно с сирийскими властями принято решение о проведении мероприятий по обеспечению выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых из Восточной Гуты. Ежедневно, начиная с 27 февраля, в период с 9 до 14 часов в районах н.п. Дума и Арбил вводятся "гуманитарные паузы". На это время сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов по террористам", - отметили в Минобороны.

Для выхода мирных жителей из Восточной Гуты организован гуманитарный коридор. Жителей анклава оповещают всеми возможными способами: через громкоговорители и SMS-рассылку. Власти распространяют листовки с указанием маршрутов выхода и правилами пересечения пропускных пунктов. Но гражданских из опасной зоны пока не выпускают.

"Этому в очередной раз активно препятствовали боевики вооруженных формирований, прежде всего, группировки "Джейш аль-Ислам", контролирующей район, прилегающий к контрольно-пропускному пункту Мухайям Аль-Вафедин", - сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в САР Юрий Евтушенко.

При этом за прошедшие сутки из подконтрольных вооруженным группировкам районов Восточной Гуты по жилым кварталам Дамаска было выпущено 13 мин. В результате обстрела имеются разрушения и пострадавшие среди мирного населения. Ранения получили девять жителей города, в числе которых три ребенка.

По данным организации "Красный полумесяц", людям не хватает продуктов и медикаментов. Боевики изымают личный транспорт, запрещают пользоваться радио, телевидением и сотовой связью. За любые попытки выйти из Восточной Гуты угрожают убийством. Для разгона демонстрантов и жителей, которые хотят выйти из анклава, используют оружие.

Критическая ситуация сейчас и на востоке Сирии. В Ракке и Эт-Танфе - гуманитарная катастрофа. Это зона, подконтрольная коалиции во главе с США. Там сейчас находится более сотни тысяч человек. Но в городах нет водоснабжения и электричества. 80% жилья и инфраструктуры разрушили бомбардировки западной авиации. Министр обороны Сергей Шойгу предложил создать международную комиссию для оценки гуманитарной ситуации. Постпред России в Совбезе ООН и вовсе предложил США передать Ракку под контроль сирийских властей, которые начнут восстановление.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ