В Москве покажут уникальные исторические документы

Теги:  Общество  выставка  история

"Повесть временных лет", манифест об отмене крепостного права, Акт о капитуляции Германии, закон о принятии в состав России Республики Крым. Эти и другие определяющие для нашей страны документы можно увидеть на выставке "100 раритетов Российской государственности" в Новом Манеже. Она охватывает период в тысячу лет и посвящена юбилею государственной архивной службы.

Драгоценное оформление, такое же содержание и значение. "Остромирово Евангелие" - древнейшая рукописная книга Киевской Руси, середина XI века. А вот "Сказание о Борисе и Глебе" было создано тремя столетиями позже. В свитках, грамотах и табелях - история страны. Например, "Кондиции" - условия восшествия на трон Анны Иоанновны, передает "ТВ Центр".

"Предложили ей подписать условия получения трона. Где она отказывалась от права вести внешнеполитическую деятельность, вводить новые налоги, назначения делать. Она в Кремле изодрала эти кондиции. И вот они порванные так и хранятся", - рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Впервые в одном месте удалось собрать сразу 100 документов, определивших тысячелетний ход истории Российского государства. Ценнейшие экспонаты привезены в выставочный зал "Нового Манежа" из множества архивов, музеев, библиотек Москвы и Петербурга. Рядом с Манифестом Александра II, освободившим крепостных, перо, которым он поставил подпись.

Часть документов посвящена периоду Великой Отечественной войны. Посетители смогут увидеть две карты - первая датируется декабрем 1942 года. Красным карандашом обозначены направления главных ударов. Вторая - план Берлина, который использовало советское командование при наступлении на город. Прямо за ними тот самый исторический акт о капитуляции Германии.

Оригинал никогда прежде широкой публике представлен не был. Венчает подборку уникальных документов закон о принятии в состав Российской Федерации республики Крым за подписью Владимира Путина. Есть на экспозиции материалы, к которым можно не просто прикоснуться, но и полистать. Интерактивная книга описывает царскую свадьбу XVII века. Старинные тексты и рисунки воспроизведены на плотных желтоватых листах. Вторая часть выставки – о прошлом и будущем архивного дела, где бумаги и люди постепенно уступают место цифровым носителям и компьютерам.

Выставка "100 раритетов Российской государственности" открывается 2 марта. Вход для всех посетителей - свободный.

Егор Киселёв, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ