Путин: в регионах россиян практически оставили без медпомощи

Теги:  Общество  здравоохранение  здоровье

​Президент России Владимир Путин раскритиковал решения избавиться в ряде населенных пунктов от больниц и поликлиник. По его словам, никакой альтернативы взамен предложено не было, что является недопустимым.

В ходе реализации реформы здравоохранения в России слишком увлеклись административными преобразованиями, забыв о людях, заявил президент страны Владимир Путин, передает TVC.ru.

"Административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать медицинские учреждения в сёлах и посёлках. Людей оставили практически без медпомощи, ничего не оставляя взамен. Забыли о главном — о людях, об их интересах и потребностях. Так не должно быть. Ни в здравоохранении, ни в любой другой сфере", - подчеркнул глава государства в ходе оглашения Послания Федеральному собранию.

В связи с этим Путин заявил о необходимости восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи в России. По его словам, в населенных пунктах с численностью от 100 до двух тысяч человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.

"Для населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, - у нас такие тоже есть - организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенность проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием", - сказал он.

Кроме того, президент отметил, что необходимо добиться роста расходов на здравоохранение до 5% внутреннего валового продукта. При этом, нужно использовать такие источники финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост.

"В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5% ВВП", - заявил российский лидер.

Кроме того, президент предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Новости по теме Послание Федсобранию

Другие новости

В других СМИ