Путин: перспективные системы ПРО США не помогут против "Сармата"

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране началась разработка видов стратегического оружия, которое не использует баллистическую траекторию и неуязвима для перспективных систем ПРО США. В частности, глава государства рассказал о возможностях ракеты "Сармат".

Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию представил новый ракетный комплекс "Сармат", сообщает TVC.ru.

​"Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны", - сказал глава государства.

По его словам, новый комплекс "Сармат" придет на смену разработанному в СССР РК "Воевода". Новые ракеты почти не ограничены по дальности, а системы ПРО будут практически бессмысленны для борьбы с ними.

Российский лидер отметил, что возможности "Сармата" будут выше, чем у "Воеводы". "При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжелой ракеты, количество и мощность боевых блоков - больше чем у "Воеводы", - сказал он.

Путин добавил, что "Сармат" будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе, гиперзвуковых, а также самыми современными системами преодоления ПРО.

"Высокие характеристики по защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки", - сказал Путин.

По его словам, "Сармат" может атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс.  "В силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО, ему не помеха", - сказал президент страны.

Также глава государства подчеркнул, что Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) девальвируется в связи с наращиванием системы глобальной противоракетной обороны США.

"При реализации планов по строительству системы глобальной ПРО, которая продолжается и сейчас, все договоренности в рамках СНВ-3 постепенно девальвируются, потому что при сокращении носителей боезарядов одновременно и бесконтрольно одной из сторон, а именно США, наращивается количество противоракет", - отметил российский лидер.

Также он сообщил, что все российские предложения по совместной работе по ПРО были отклонены Вашингтоном. "Предлагали США для снятия озабоченностей и сохранения атмосферы доверия наладить совместную работу в этой области. В какой-то момент показалось, что компромисс может быть найден. Но нет. Все наши предложения, именно все, были отклонены", - подчеркнул Путин.

Читайте также:
Новости по теме
Пуск ракеты "Сармат"
Пуск ракеты "Сармат"
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию
Ракета "Сармат"
Ракета "Сармат"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение