"Это просто фантастика": Путин рассказал о новом российском оружии

Теги:  путин  ракета  Оборона

Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Значительную часть своей речи президент посвятил вопросам укрепления обороноспособности страны. Путин рассказал о разработках в области ракетной техники, гиперзвукового и лазерного оружия, о ядерных двигателях и беспилотных подводных аппаратах.

Перед тем как познакомить Федеральное собрание с новейшими и до этого дня совершенно секретными военными разработками, Владимир Путин напомнил: в 2002 году Соединенные Штаты Америки в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, тем самым, нарушив существующий баланс сил в мире. Ведь согласно договору США и Советский союз, а потом Россия могли развернуть всего один противоракетный щит. Наша страна прикрывала Москву. Штаты - военную базу с ядерными ракетами наземного базирования "Грандфокс". Все это делало потенциального агрессора уязвимым при ответном ударе, что, в свою очередь, гарантировало неприменения ядерного оружия. Но американцы решили пойти по-другому пути, попытавшись установить своё военное, а значит и экономическое мировое господство.  Начатая США новая гонка вооружений, в которой они планировали одержать быструю, учитывая сложный экономический период в нашей стране после распада союза, победу, не оставила России шанса.

"Ещё в 2004 году, после учений стратегических ядерных сил, в ходе которых впервые была испытана система, о которой я сейчас говорю, на встрече с прессой я сказал. Неловко себя цитировать, но просто сегодня это будет к месту. Итак, было сказано: "В условиях качественного и количественного роста военного потенциала других государств России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения. В этой связи могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведённых в ходе этих учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили – в недалёком будущем на вооружение Российской армии, Ракетных войск стратегического назначения, будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью", - сказал Путин.

Тогда испытывался ракетный комплекс стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением - планирующим крылатым блоком. Теперь у него есть название – "Авангард", и начато серийное производство. Федеральному собранию был продемонстрирован  видеоряд, дающий представление о новом оружии. Летит "Авангард" с гиперзвуковой скоростью - 20 махов. На высоте 11 километров - это более двадцати одной тысячи километров в час. То есть за два часа аппарат может облететь Землю по экватору.

"Использование новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Он идет к цели как метеорит, как горящий шар, как огненный шар. Температура на поверхности изделия достигает 1600–2000 градусов по Цельсию, крылатый блок при этом надежно управляется", - поделился характеристиками президент.

Скорость полета - очень важный фактор. Дело в том, что оружие, способное передвигаться на гиперзвуковых скоростях, невозможно уничтожить. Ни одна из существующих и даже разрабатываемых систем противоракетной или противовоздушной обороны на это неспособна.

"Уважаемые друзья, у России такое оружие есть", - заявил Путин.

Ещё одна разработка - гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс. Испытания завершены. Более того, с первого декабря прошлого года комплекс встал на опытно-боевое дежурство на аэродромах Южного федерального округа.

"Уникальные лётно-технические характеристики высокоскоростного самолёта-носителя позволяют доставлять ракету в точку сброса за считанные минуты. При этом ракета, летящая с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, ещё и осуществляет маневрирование на всех участках траектории полёта, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды. Мы назвали эту систему "Кинжал", - рассказал президент.

В качестве демонстрации используется в том числе компьютерная графика. Дело в том, что даже внешний вид, по которому можно, к примеру, идентифицировать органы управления нового вооружения - это военная тайна. Владимир Путин не раз повторял: ничего подобного в мире еще не создавалось. Это касается и самого мощного тактического ядерного оружия. Весь мир знает еще советскую ракету "Воевода". Теперь пришло время познакомиться с её приемником.

"В настоящее время Министерство обороны совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли начало активную фазу испытаний нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой. Мы назвали его "Сармат". При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полёта, что затрудняет её перехват средствами ПРО. Дальность новой тяжёлой ракеты, количество и мощность боевых блоков – больше, чем у "Воеводы". "Сармат" будет оснащён широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО", - рассказал президент.

Активный участок полета - это, грубо говоря, взлет, когда работают маршевые двигатели. На остальных участках сбить ракету уже нельзя, так как она находится на недосягаемой высоте, а потом головная часть разделяется на несколько боеголовок и полная их ликвидация также невозможна.

"У "Воеводы" дальность – 11 тысяч километров, у новой системы ограничений по дальности практически нет. Как видно из видеоматериалов, он способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс", - продемонстрировал президент.

Это может казаться фантастикой, но это действительно так. Практически неограниченная дальность полета реализована, в том числе, в новой крылатой ракете, которая способна нести ядерный заряд, но при этом двигаться не по баллистической траектории, как те же "Воевода" или "Сармат". А значит ПРО противника бессильны. Они умеют сбивать только ракеты, летящие именно по баллистической траектории.

"Создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского "Томагавка", но при этом обеспечивает в десятки раз большую дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО", - сказал Путин.

В конце прошлого года энергоустановка прошла все испытания. Аналогичная система внедрена и в беспилотные аппараты. Но не воздушные, что привычно, а подводные.

"В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Это просто фантастика", - сказал Путин.

Такая ядерная энергоустановка в сто раз меньше той, что стоит на современных субмаринах, но гораздо мощней. Практически бесшумная. Беспилотник чрезвычайно маневренный и неуязвимый. Под водой нет никаких систем типа наземных ПРО или ПВО. Возможно, ученые других стран смогут когда-нибудь создать защиту от нового российского оружия, но Владимир Путин уверен: к тому времени в России еще что-нибудь придумают. Перспективы - колоссальны.

"Существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия. И это уже не просто теория или проекты, и даже не просто начало производства. С прошлого года в войска уже поступают боевые лазерные комплексы", - сказал Путин.

Сегодняшнее выступление Владимира Путина, сенсационные подробности развития военной промышленности в России - это явно серьезный удар по имиджу, в том числе Соединенных Штатов. Многолетняя работа по созданию глобальной американской системы ПРО за менее чем один час рассказа российского президента стала бесполезной.

"То, что сегодня создается в Польше и Румынии, то, что создается на Аляске, предполагается к созданию в Южной Корее и Японии, этот "зонтик", который предполагает противоракетную оборону, этот "зонтик" получается "дырявый". И не знаю, зачем за такие деньги теперь им приобретать дырявый зонтик", - недоумевает министр обороны Сергей Шойгу.

Владимир Путин, выступая, отдельно отметил, что военная доктрина России никогда не была ни для кого секретом. Наша страна повторяла и повторяет - создаваемое оружие никогда не будет использовано для первого удара. Чужого не надо, но и своего не отдадим. Таково краткое резюме. И сдержать развитие технологий в России не удастся.

"Теперь нужно осознать эту реальность, убедиться в том, что всё, что мною было сегодня сказано, это не блеф, – а это не блеф, поверьте, – подумать, отправить на заслуженный отдых тех, кто живёт прошлым и не в состоянии заглянуть в будущее, прекратить раскачивать лодку, в которой мы все находимся и которая называется "Планета Земля", - призвал Путин.

Президент уверен, что российские технологии, разработанные для Военно-промышленного комплекса, будут внедряться и в гражданскую жизнь. И возможно кто-то когда-то сможет сделать что-то подобное.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Послание Федсобранию

Другие новости

В других СМИ