Марин Ле Пен грозит три года тюрьмы

Лидеру французского "Национального Фронта" Марин Ле Пен грозит три года тюрьмы. Суд города Нантэр предъявил политику официальные обвинения "в распространении изображений насилия". Процесс тянется с декабря 2015 года, когда Ле Пен опубликовала видеозаписи казни заложников радикальными исламистами.

Ей все же придётся сесть на скамью подсудимых. После долгих раздумий, Суд города Нантер официально обвинил Марин Ле Пен в распространении изображений, демонстрирующих насилие. Статья, за которую по французским законам может грозить до 75 тысяч евро штрафа и до 3 лет тюрьмы, передает "ТВ Центр".

Вот что такое терроризм, написала лидер Нацфронта в декабре 2015-го, прикрепив к посту в "Твиттере" несколько кадров устроенных радикалами казней. Это был ее ответ на твит корреспондента "Фигаро", заявившего: методы работы партии  "Национальный фронт" не слишком отличаются от запрещенной в России террористической группировки ИГ. Откровенно некорректную формулировку журналисту простили. А вот публикацию, сделанную Марин Ле Пен, посчитали пропагандой насилия. И завели дело. Что сама Ле Пен воспринимает однозначно.

"Мне предъявлено обвинение в осуждении ужасов ИГИЛ. В других странах за это дают медаль. Политическое преследование уже перешло все границы приличия", - сказала она.

И ведь действительно - заявление в прокуратуру подали почти сразу после публикаций. Но ход делу дали только  в разгар избирательной кампании 2017 года. Глава Нацфронта тогда стала основным соперником Эммануэля Макрона. К финишу президентской гонки пришла второй. Потом был провал на выборах в парламент. И как результат, внутрипартийный раскол. Ближайший сторонник Ле Пен создал новое политическое движение, куда переманил многих бывших однопартийцев. Те, кто остался в Нацфронте, скоро вновь будут выбирать лидера партии. И нанесенный именно в это время удар по Марин Ле Пен, уверены аналитики, очевидно на руку ее политическим оппонентам.

Сама же лидер Нацфронта готовит тотальную смену имиджа партии. На съезде в марте Ле Пен должна предложить новое название и новую идеологию.  Рассчитывая, очевидно, при этом сохранить главный пост. Что, похоже, теперь будет зависеть и от решения суда. Депутатской неприкосновенности Марин Ле Пен уже лишили.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр", Франция, Париж.

Главное сегодня
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Публикация Марин Ле Пен в twitter
Публикация Марин Ле Пен в twitter
Партия Марин Ле Пен
Партия Марин Ле Пен
Выборы во Франции
Выборы во Франции
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Полиция Франции
Полиция Франции
Марин Ле Пен
Марин Ле Пен
Газеты в типографии
Газеты в типографии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100