Предварительная причина крушения Ми-8 в Якутии - плохие погодные условия

Теги:  Общество

Поисковые авиагруппы и спасатели на вездеходах пока не обнаружили место падения вертолета Ми-8 в Усть-Янском районе Якутии. Спасательная операция затруднена крайне плохими погодными условиями - туманом и низкой облачностью. По предварительным данным, именно погода могла стать причиной "жёсткой посадки" воздушного судна. На борту вертолёта находились 28 человек.

Это был обычный рейс, который пилоты Ми-8 выполняли не раз. От поселка Депутатский до Казачьего всего около 100 км. Лететь на вертолете не более получаса. Однако машина не успела проделать и половину пути.

Нина Калюш, старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России:
- По версии следствия, 2 июля 2013 года около 05:20 по московскому времени вертолет Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии" потерпел крушение в 45-50 километрах к северо-западу от поселка Депутатский.

По предварительной информации, вертолет швырнуло на сопки сильным порывом ветра. Пилоты не смогли удержать машину, и она рухнула на склон. Об этом сообщил командир экипажа. После крушения ему удалось выйти на связь. Он рассказал также, что из 28 человек, находившихся на борту, 21 погиб. Среди пассажиров было 11 детей. Спасатели МЧС незамедлительно начали поисковую операцию.

Виталий Сикора, заместитель начальника дальневосточного регионального центра МЧС России:
- Отреагировали своевременно. Авиация, вертолеты Ми-8 убыли из Батагая и из Тикси. Все это в радиусе менее 500 километров.

Местность, где упал вертолет, труднодоступная - тайга и горы. В поисковой операции уже задействовано более 200 человек. Однако МЧС намерено наращивать группировку, ведь дорог каждый час. В ситуационном центре министерства - оперативное совещание.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
- Метеопрогноз у нас неблагоприятный, поэтому пробиваемся по земле. Участок местности там сложный. Наращивайте группировку сил и выдвигайте туда. Готовьте Ил-76, медицинские модули, специализированную бригаду, "Центроспас" - на усиление, представителей медицины катастроф для решения задач по санитарной эвакуации. Работаем энергично, оперативно. Доклады - каждые 30 минут.

По факту крушения Ми-8 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ