"Газпром" объявил о расторжении контрактов с "Нафтогазом"

Теги:  суд  Экономика  газ  газпром  россия  украина

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что корпорация вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с украинским "Нафтогазом". По его словам, это связано с тем, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы российской компании.

Российская корпорация "Газпром" вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с украинским "Нафтогазом". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера.

По его словам, речь идет о расторжении не только контракта на поставку газа украинским потребителям, но и договора на транзит газа в Европу. Миллер отметил, что оба этих договора должны были действовать до конца 2019 года. Председатель правления "Газпрома" также подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы российской корпорации.

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - добавил Миллер.

Ранее в среду завершился многолетний спор между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже, который обязал российскую корпорацию доплатить украинской стороне 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

При этом с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого российская компания обязана заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов.

Читайте также:

Порошенко угрожает "Газпрому" арестом активов при невыплате долга‍

"Газпром" вернул "Нафтогазу" оплату мартовских поставок газа

Суд решил взыскать $4,63 млрд с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза"

Другие новости

В других СМИ