Как замерзающая Украина собирается бороться с "российской агрессией"

Студенты Национального педагогического университета Киева записали и выложили в сеть обращение, в котором жалуются, что вместе с преподавателями мерзнут в неотапливаемых аудиториях. Но им еще повезло — они учатся. Многие вузы на Украине на зиму закрываются, им нечем платить за тепло. Но власти это не беспокоит. Главное — это подготовка к достойному отпору стране-агрессору.

Киев, сотня журналистов, бесплатные печеньки и всё равно -  десятки пустых кресел. Это экстренная пресс-конференция Порошенко в "Арсенале искусств". В месте, где когда-то по приказу российского императора Петра I были построены военные укрепления, склады, мастерские по ремонту оружия, президент Украины Порошенко говорил о войне с Россией.

"Хотел бы поговорить и о чрезвычайно серьезных вызовах, которые стоят перед страной в текущем году. И, безусловно, ключевым из них продолжает оставаться война России против Украины. Цена агрессии возрастает благодаря укреплению Вооруженных сил Украины и продолжению политики санкций против Москвы. И поэтому наша армия должна обеспечить безопасность по всей линии государственной границы. Усиление ее боевой способности останется моим главным приоритетом как верховного главнокомандующего ВС Украины", - заявил Петр Порошенко.

Стоило ли ради этих слов, как это обычно ничем не подкреплённых, собирать целую пресс-конференцию, знает только Порошенко. Но, тем не менее, украинский президент в очередной раз подтвердил курс Киева на милитаризацию. Этого давно хочет военная верхушка Украины. Тот же глава Генштаба ВСУ Муженко в интервью признался, что сейчас активно разрабатываются конкретные планы по военным действиям против России. 

"У нас есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины, и мы готовим войска к обороне своей страны. Мы должны понимать, кто у нас враг. Сейчас мы понимаем – это Российская Федерация. Мы должны быть готовы и в этот момент, и завтра, и через неделю, и через год, и через три года, и до того момента, пока такая угроза не исчезнет в отношении Украины", - заявил Виктор Муженко.

Ну а пока по всей территории Украины идёт информационная война. В атаке - бывший президент Незалежной Виктор Ющенко. Он в эфире одного из главных каналов страны рассказывает о том, что противостояние с Россией — норма для украинцев. Оказывается Киев уже чуть ли не тысячелетие воюет с Москвой.

Народный депутат Андрей Тетерук, который, кстати, некогда учился в России, сейчас и вовсе рассказывает о своих мечтах дойти с автоматом в руках до Москвы. 

"Наши украинцы являются сильными воинами. Я искренне считаю, что мы еще проведем парад на Красной площади. Это будет уместно", - говорил он.

А за всей этой шумихой о российской агрессии украинские власти во главе с Порошенко по-тихому прибрали к рукам многие оружейные заводы. Да и сама война давно стала прибыльным бизнесом для всей властной верхушке Украины и в том числе и армейской.

"Пилили знатно. Я хочу сказать, что долларовыми миллионерами после переворота, буквально через полгода, стали генералы из Генштаба и Министерства обороны. Вот кто стал долларовыми миллионерами? За счёт чего? Да за счёт этих вот голодных, что там прозябают", - рассуждает политолог Александр Жилин.

Тем не менее, оказалось, что украли не всё. При помощи Запада властям удалось и себе помочь и армию более-менее перевооружить. Модернизируют советскую технику и получают новые вооружения.

"Их возможности воевать с помощью танков, с помощью крупнокалиберной артиллерии, они значительно увеличились. И когда мы говорим о "Джавелинах", мы забываем о том, что поставки высокоточного оружия уже велись и ведутся достаточно давно. Украинскую армию давно оснастили беспилотными летательными аппаратами, которые, как мы знаем на примере из Сирии, не только наблюдать, но и при необходимости наносить высокоточные удары по блиндажам, по штабам, по противникам. Поэтому я думаю, что украинская армия по сегодняшнему своему оснащению и подготовке она готова к наступлению", - говорит главный редактор журнала "World economy" Александр Сосновский.

Причём помогают не только оружием. На Украине давно работают западные военные инструкторы. Страны НАТО делятся опытом по противодействию так называемой "российской угрозе", проводят учения.

"В общем-то подтверждается, что Украина мобилизует свои силы и использует для этого те воинские подразделения, которые уже прошли обучение в том числе и с помощью европейцев. Англичане очень активно занимались подготовкой специалистов элитных подразделений Украины, и Германия тоже приложила свою руку, в частности занималась подготовкой полицейских подразделений, в чём Германия очень сильна" – говорит Сосновский.

Но больше всех вложились американцы. Они сейчас, по сути, полноправные хозяева в Киеве. И не стесняются это показывать. НАТО теперь будет даже в украинской конституции. Видимо после отмашки из Вашингтона, Порошенко решил внести в главный закон страны изменения и увековечить там курс Украины на вступление в Североатлантический альянс. Параллельно с этим по стране пройдёт тотальная адаптация армии к стандартам НАТО. К 2020 году киевские войска должны быть полностью совместимы с западными.

"Для Вашингтона очень важно, чтобы была зона напряжённости. Для Вашингтона важно, чтобы Украина и дальше накачивалась русофобией. Потому что доведенная до скотского состояния, в социальном плане, это отличный рынок вербовки террористов. Еестественно, против России. Государства Украина нет. Есть территория для того, чтобы диверсионной деятельностью воевать, в том числе против России", - говорит политолог Жилин.

"Я расстрою украинцев и скажу, что никаких целей и никаких планов к Украине ни у Европы, ни у США нет. У них только одна цель. Использовать Украину как некую буферную зону. Такой таран в попытке придавить Россию, в попытке поставить Россию на своё место", - рассуждает Сосновский.

Украина превратилась в своего рода инструмент в большой геополитической игре. Причём, похоже, что в Киеве мало кого волнует, что у инструмента обычно никогда не спрашивают, когда, где его применят и что с ним будет, когда он станет не нужен.

Николай Сухарев, Татьяна Каминская, Дмитрий Иванов, "В Центре Событий".

Новости по теме
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Пресс-конференция президента Украины Пётра Порошенко
Украинские военные ведут стрельбу
Украинские военные ведут стрельбу
Военная техника украинской армии в Донбассе
Военная техника украинской армии в Донбассе
Начальник Генштаба украинской армии Виктор Муженко
Начальник Генштаба украинской армии Виктор Муженко
Военнослужащие армии США и Украины
Военнослужащие армии США и Украины
Пётр Порошенко и Джеймс Мэттис
Пётр Порошенко и Джеймс Мэттис
Военная техника армии Украины
Военная техника армии Украины
Украинские военные
Украинские военные
Военная техника армии Украины
Военная техника армии Украины
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение