Тюлененок Гогланд осваивается в Центре реабилитации в Петербурге

Каждую весну десятки молодых нерп и тюленей выбрасывает на берег Финского залива, когда сходит лёд. Таких животных выхаживают в Центре реабилитации ластоногих под Петербургом. В этом году первый пациент появился слишком рано в феврале. К людям тюленёнок вышел чудом. Он совсем один проделал немалый путь - через льды.

Сколько часов он полз на своих крошечных ластах, неизвестно. Но он храбро двигался вперед изо всех сил, в одном направлении. Которое, к счастью, оказалось правильным, передает "ТВ Центр".

Этому щенку балтийской нерпы просто повезло, что в бескрайней ледяной равнине встретился небольшой остров Гогланд. А на нем оказались люди – метеорологи.

Этот тюлененок родился где-то посередине Финского залива, там где кончается лед, метеорологи говорят - это километрах в трех от берега. Что случилось с его мамой - теперь уже никто не скажет, ясно одно - это огромное белое поле малыш пересек в полном одиночестве.

В Центр реабилитации ластоногих под Петербургом, за 180 километров, тюлененка доставили вертолетом. Зоологи малыша отмыли, и теперь он действительно белый. Назвали Гогланд - в честь спасительного острова. Щенка через зонд откармливают так называемым рыбьим молоком: каждые три часа смузи из селедки, рыбьего жира и солевого раствора. С едой специалисты определились, а вот заменить ребенку маму уже сложнее.

Это самый первый пациент Центра реабилитации ластоногих в новом году - так рано щенков здесь не ждали, говорят специалисты. Этой весной найденышей будет, скорее всего, меньше, чем предыдущей: февральские морозы надежно сковали залив льдом. Когда он начнет таять, щенки успеют вырасти. Если, конечно, люди их не испугают.

Единственный, кто не очень доволен спасением белого малыша Гогланда - это черный детеныш балтийской нерпы Крошик. Он в свое время отказался уплывать на волю и оставался в Центре единственным постоянным жильцом. И теперь внимание людей ему придется делить с конкурентом.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спасенный тюлененок
Спасенный тюлененок
Финский залив
Финский залив
Тюлененок приполз к людям
Тюлененок приполз к людям
Спасенный тюлененок
Спасенный тюлененок
Финский залив
Финский залив
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100